Топ-10 самых полезных продуктов питания для здоровья человека

Аватар пользователя Милана

Существуют три составляющие здоровья человека – ежедневные прогулки на свежем воздухе, спорт и правильное питание. Последний пункт подразумевает употребление в пищу полезных для здоровья продуктов в сыром или обработанном виде. Однако найти натуральные продукты на полках супермаркетов сложно, но если знать об их пользе. Мы подготовили для вас рейтинг топ 10 самых полезных продуктов питания.

Ягоды

Нет такого человека, который не любит ягоды за их вкус, аромат и пользу для организма. Они содержат все группы витаминов, большое количество минералов, необходимую клетчатку и большое количество других полезных веществ. Главное свойство ягод – снижение кислотности желудка, ведь процессы окисления разрушительны для организма, они снижают иммунитет, ускоряют старение, благодаря чему у человека развиваются разнообразные патологии.

Употребляйте по возможности свежесобранные ягоды, но есть два способа сохранить их полезный состав: перетереть с сахаром или произвести заморозку. Полезные свойства ягод:

  1. При малой калорийности быстро устраняют чувство голода.
  2. Наличие антиоксидантов активируют выработку коллагена, благодаря чему находятся в отличном состоянии кожные покровы
  3. Клетчатка нормализует пищеварение, снижает давление, убирает избыточный холестерин в крови.
  4. Фолиевая кислота нужна беременным, так как помогает работе сердца, борется со стрессами.
  5. Кислые ягоды оказывают на организм ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое воздействие.

Фрукты

На втором месте самые полезные для здоровья продукты питания – это фрукты. Это съедобные плоды, которые не нуждаются в термической обработке. Ведь мы знаем, что чем сильнее подвергаются обработке продукты питания, тем меньше в них остается полезных свойств. После употребления фруктов не возникает чувства тяжести в желудке, поэтому это полезные продукты для беременных. В составе фруктов содержатся витамины, минералы, фруктоза и другие полезные вещества для организма, в зависимости от вида фрукта. Насколько плоды полезны для здоровья человеческого организма, рассмотрим в каждом отдельном случае.

  1. Яблоки. Это самые полезные фрукты, которые доступны в любое время года. За счет высокого содержания клетчатки они улучшают перистальтику кишечника, сковывают в организме токсичные соединения, уничтожают возбудителей, борются с простудами и вирусными заболеваниями.
  2. Авокадо. Фрукт содержит полезное для здоровья вещество – глютаин, которое блокирует канцерогены, улучшает пищеварение, снимает нагрузку на печень. Авокадо содержит бета-каротин, улучшающий зрение.
  3. Грейпфрут. Способствует улучшению в организме обменных процессов, сжиганию жиров, усвоению пищи. Помогает выводить токсины .
  4. Манго. Этот вкуснейший фрукт способен заживлять раны, укреплять иммунитет. При регулярном употреблении предотвращает артрит. Плод авокадо содержит дневную норму витамина С.
  5. Лимон. Его антиоксидантные свойства известны давно. Это «спасатель» номер один при простудах и других болезнях, требующих большой дозы витамина С. Эффективно борется с любыми бактериями. Лимонный сок – сильный жиросжигатель, поэтому эффективен при лечении ожирения.

Овощи

Еще одни самые полезные продукты в мире – это овощи. Для нормальной жизнедеятельности организма они имеют огромное значение, ведь являются основным источником многих макро- и микроэлементов, углеводов, витаминов, пектинов, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот. Для некоторых людей (вегетарианцев) овощи - это единственный источник питательных биологически активных веществ. В составе овощей некоторых (чеснок, перец) содержатся ароматические вещества, которые обычную пищу преобразуют в аппетитные легкоусвояемые блюда. Чем больше на кухне различных овощей, тем больше пользы приносит еды.

Регулярное употребление в пищу овощей (капуста, салат, морковь) нормализует микрофлору кишечника, уменьшает образование вредных веществ, угнетает гнилостные процессы. Эти полезные для здоровья продукты питания стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез. Овощи – это продукты диетические. Они обладают лечебным и профилактическим действием, активизируют резистентность организма к вредному воздействию окружающей среды и инфекционным заболеваниям. В суточном рационе человека должно быть не менее 30 % овощных блюд.

Бобовые

Бобы являются самыми полезными овощами по содержанию белка. В этом уникальном продукте питания содержится 40% белковых соединений (почти как в мясе), крахмал, клетчатка, растительные жиры, полезные углеводы. В этой культуре находятся витамины (РР, С. B, А), пектины и микроэлементы (железо, магний, сера, фосфор, кальций). При высокой питательной ценности бобовые имеют низкую калорийность: 57 ккал/100 г. Введение бобовых в рацион питания имеет изрядное количество полезных для организма преимуществ, но следует знать, что все они вступают в силу только после термической обработки. В сыром виде бобовые культуры не употребляют в пищу, исключение из правил – молодые зерна, напоминающие сахарный зеленый горошек.

Мед

Характеристики продуктов питания, полезных для здоровья человека, содержат множество необходимых организму веществ, но столько питательных элементов, как в натуральном меде, найти трудно. Он содержит глюкозу, фруктозу, ряд витаминов группы B и C, богат минералами (сера, натрий, магний, хлор, натрий, калий, кальций). В составе меда находятся ферменты – катализаторы обменных процессов в организме (амилаза, каталаза, дистаза и прочие). Такой богатый состав продукта определяет его пользу:

  • Полностью усваивается в организме;
  • Снижает темпы старения, защищает от свободных радикалов;
  • Обладает противомикробным, обезболивающим, противовирусным действием;
  • Имеет легкий слабительный эффект, помогает при гастритах;
  • Имеет успокаивающее действие, улучшает самочувствие;
  • Повышает сопротивляемость к заболеваниям.

Орехи

Орехи – это продукты питания, которые любят взрослые и дети. Врачи-диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион орехи, ведь их энергетический потенциал высок – все виды способны зарядить энергией надолго. Этот уникальный продукт на протяжении длительного времени сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Ореховые плоды содержат массу полезных витаминов и минералов, оказывающих большое влияние на здоровье человека.

Сложные белки отвечают за обновление тканей, а ненасыщенные жиры омега-3 поддерживают в норме жировой баланс. Хотя орехи, особенно грецкие, имеют калорий больше, чем шоколад или хлеб, но дают человеку большой энергетический потенциал. Простые углеводы предотвращают ожирение, а малое количество глюкозы дает возможность употреблять их людям с диагнозом сахарный диабет.

Рыба

Какие продукты полезны, так это рыба. Ее филе является богатым источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Речная рыба содержит меньше жира и белка, но больше жирорастворимых витаминов А и Е, увеличивающих сопротивляемость организма к разным инфекциям, а также витамина D, укрепляющего костную ткань.

Рыба, добитая из глубин моря богата бромом и йодом. Она насыщает организм такими полезными элементами, как цинк, марганец, фосфор, калий и т.д. Морской продукт питания содержит витамины группы B, РР, С. Рыба насыщает организм знаменитыми омега 6 и омега 3, которые содержатся в клетках головного мозга человека. Жирные кислоты минимизируют развитие атеросклероза, являются строителем клеточных мембран, снижают уровень «плохого» холестерина. Высокое содержание фосфора благотворно сказывается на высокой продуктивности, устраняет плохое настроение, вялость.

Зеленый чай

Этот продукт появился в рационе славян недавно, но уже успел доказать свою пользу. Зеленый чай – источник витаминов, аминокислот, органических соединений. При этом он низкокалориен, поэтому широко используется в диетическом питании. Зеленый чай – питательный и полезный напиток, содержащий витамины А, С, Е, К. Р, B. Он является сильным антиоксидантом, защищающим человека от вирусов. Наличие кофеина помогает стимулировать работу нервной системы. Зеленый чай обладает пробуждающим действием, поэтому ценен людьми, ведущими активный образ жизни.

Оливковое масло

Этот средиземноморский продукт – ценнейший источник витаминов и антиоксидантов, способствующих укреплению костей, стенок кишечника, мышц. Ненасыщенные кислоты (линоленовая, олеиновая, линолевая) омолаживают кожу, предотвращают заболевания сердца, препятствуют ожирению, поэтому оливковое масло входит в состав всех мировых диет для похудения. Витамины А, Е. Д, К борются со свободными радикалами, препятствуют старению. Полезные свойства этого диетического продукта:

  • профилактика ожирения, диабета;
  • нормализация артериального давления;
  • быстрое заживление порезов, язв, ран;
  • выраженное желчегонное действие;
  • снижение веса.

Хлеб из муки грубого помола

Хлебобулочные изделия может и не самые полезные продукты питания, список многих рейтингов полезных продуктов их, во всяком случае, не содержит. Но нам хотелось бы остановиться на хлебе, который сделан из муки грубого помола. Регулярное употребление такого продукта исключат риск возникновения гипертонии, так как необработанное зерно содержит полезные компоненты способные бороться с высоким давлением.

Наличие клетчатки позволяет длительное время перевариваться продукту, что дает быстрое насыщение. Поэтому любая диета предполагает умеренное употребление хлеба из муки грубого помола. Если вы хотите сохранить здоровье сердца и сосудов, употребляйте ежедневно по 80-100 граммов полезного продукта из необработанного зерна.