Калорийность винегрета

Аватар пользователя Катрин

Винегрет – это самый популярный (наравне с «Оливье») салат в России. Традиционно готовится из порезанных кубиками овощей, заправляется подсолнечным маслом или майонезом. Он считается бюджетной, легкой и полезной закуской. Винегрет без заправки – диетическое блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Он удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, не приводя к появлению жировых отложений. Предлагаем вам узнать, каковы БЖУ и калорийность винегрета, приготовленного из разных ингредиентов.

На вопрос: 100 грамм салата – это сколько? Ответ: 3,5 столовых ложек.

Сколько калорий в 100 граммах овощного винегрета

Калорийность зависит от энергетической ценности продуктов, входящих в состав блюда. Овощи низкокалорийны, поэтому если приготовить салат без заправки, он будет диетическим. Калорийность винегрета с растительным маслом в 2-2,5 раза выше. Давайте рассмотрим калорийность распространенных разновидностей винегрета.

Сколько калорий в винегрете

С растительным маслом и картошкой

Для приготовления классического винегрета используют вареную свеклу, картошку, морковку, соленые огурцы. Овощи измельчаются, смешиваются и заправляются подсолнечным маслом. За счет заправки винегрет получается калорийный! Калорийность винегрета с растительным маслом и картошкой 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в масле. Для подсчета энергетической ценности салата, взвесьте ингредиенты на кухонных весах, определите калорийность каждого из них (исходя из веса) и просуммируйте значения.

Энергетическая ценность 100 г:

  • вареной картошки – 78 ккал;
  • Отварной свеклы – 40 ккал;
  • Вареной морковки – 35 ккал;
  • Соленых (маринованных) огурцов – 15 ккал,
  • Квашеной капусты – 25 ккал,
  • Зеленого консервированного горошка – 54 ккал,
  • Вареной фасоли – 250 ккал;
  • Маринованных грибов – 26 ккал;
  • Соленой сельди – от 160 до 217 ккал;
  • Майонеза – 680 ккал;
  • Подсолнечного масла – 900 ккал.

Без картошки

Рецепт салата может быть диетическим, если из него исключить картофель. В качестве альтернативы используется горошек. Рецепт диетического винегрета предусматривает использование не подсолнечного, а льняного масла. 1-2 ложки на большую миску. Винегрет без картошки, приготовленный с использованием перечисленных выше ингредиентов, содержит 49 ккал на 100 граммов. Он включен в рацион низкокалорийного питания.

С зеленым горошком

Зеленый горошек – полезный продукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, который сохраняет ценные свойства в консервированном виде. Польза заключается в присутствии большого количества белка и углеводов, калия, железа, фосфора. В бобовом много витаминов и клетчатки. При его потреблении снижается уровень холестерина в крови, организм очищается от шлаков, улучшается функционирование ЖКТ.

В каких пропорциях добавляется горошек? Если вы готовите порцию блюда 1,5 кг, достаточно будет 200 граммов. Калорийность винегрета с маслом и горошком 80 килокалорий при условии, что в качестве заправки для салата использовано 5-6 столовых ложек подсолнечного масла.

С квашеной капустой

В квашеной капусте содержится рекордное количество витамина С, играющего важную роль в процессе похудения. Энергетическая ценность продукта – 25 килокалорий на 100 гр. Способ приготовления винегрета с капустой не отличается от традиционного. Продукт добавляется в салатницу вместе с другими овощами, после чего салат заправляется и перемешивается. Винегрет с квашеной капустой и маслом содержит 112 килокалорий на 100 граммов, без масла – 42 килокалории.

С фасолью

Востребованный вид фасоли в кулинарии – белая фасоль. 1 стакан белой фасоли обеспечит организм суточной потребностью в этом веществе. Этот вид бобовых обязательно должны потреблять люди, страдающие от сахарного диабета и повышенного содержания холестерина в крови. Белая фасоль – богатый источник растительного белка. Входящее в ее состав железо способствует оздоровлению кровеносной системы, излечивает малокровие и укрепляет иммунную систему организма.

Высокая калорийность вареной фасоли (250 ккал на 100 граммов) не должна являться фактором, ограничивающим ее потребление. В каком количестве добавлять ее в винегрет? Если суммарный вес других ингредиентов приближен к 1 кг, достаточно будет 200 граммов фасоли (1 стакан). Заправьте салат 3 ложками растительного масла и вы получите питательное и полезное блюдо. Винегрет с фасолью, приготовленный по такому рецепту, содержит 95 килокалорий на 100 граммов.

С селедкой

Селедка входит в состав популярного салата – шубы. Однако ее можно добавлять и в винегрет. Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления салата. Список ингредиентов: 3-4 картофелины, 1 средняя свекла, 1 луковица, 2 соленых огурца, 300 граммов консервированного горошка, 1 соленая сельдь и 50 граммов майонеза. Калорийность такого винегрета 223 ккал на 100 граммов. Готовится он следующим образом:

  1. Овощи промываются, варятся в кожуре. Сельдь разделывается и нарезается небольшими кусочками.
  2. Овощи охлаждаются, очищаются от кожуры, режутся кубиками.
  3. Мелко нарезаются лук и огурец.
  4. Все ингредиенты выкладываются в салатницу или кастрюлю, заправляются майонезом и перемешиваются.

Калорийность винегрета на 100 грамм

Люди, следящие за калорийностью рациона, интересуются, сколько калорий в винегрете с маслом или с майонезом. Первый продукт, судя по таблице калорийности, имеет большую энергетическую ценность. Однако масло кладется в салат в меньшем количестве. Поэтому суммарная калорийность винегрета с майонезом получается большей.

C маслом и без

Калорийность овощного винегрета без масла, приготовленного с использованием таких продуктов, как вареные морковка, картофель, свекла, квашеная капуста и соленые огурцы, составляет 44 килокалории. Блюдо включают в диетическое меню. Винегрет без картошки и без масла содержит меньше калорий – 35 ккал на 100 граммов. Потреблять его можно в неограниченном количестве, не опасаясь поправиться.

Но салат винегрет без масла слишком сухой. Воспользовавшись заправкой, вы увеличите калорийность блюда 110-120 ккал (с картофелем) или до 95-100 ккал (без картофеля). Энергетическая ценность 100 граммов масла составляет 900 килокалорий! 1 столовая ложка продукта содержит 135 ккал! Если вы не можете потреблять винегрет без заправки, рекомендуем заправлять салат не подсолнечным маслом, а другими видами, обладающими большей пользой:

  • Кукурузное масло способствует сжиганию жировых отложений;
  • Оливковое оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Горчичное помогает дольше сохранять салат свежим;
  • Льняное – кладезь жирных аминокислот;
  • Ореховое масло благотворно влияет на работу печени;
  • Кунжутное содержит большое количество кальция;
  • Тыквенное богато цинком.

С майонезом

Калорийность винегрета с майонезом (67% жирности) - 220 килокалорий на 100 грамм. Если взять «легкую» разновидность продукта с 30% жира, энергетическая ценность салата 140-150 ккал. Отменными вкусовыми качествами обладает натуральный домашний майонез, приготовленный без использования химических добавок, загустителей и консервантов.

С грибами

По содержанию минералов грибы могут быть приравнены к фруктам, по вместимости углеводов – к овощам. Белка в них больше чем в мясе! Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Они важны для людей, не потребляющих животные белки – вегетарианцев. Польза грибов сохраняется и в маринованном виде. В процессе обработки они выделяют слизистое вещество, благотворно влияющее на работу желудка. Поэтому их использование в салатах оправдано – блюдо становится более полезным, а его вкусовые качества улучшаются. Энергетическая ценность маринованных грибов 25 ккал, винегрета с грибами и маслом – 111 килокалорий, без масла – 42 ккал.

Состав и пищевая ценность винегрета

В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ винегрета на 100 грамм:
Белки: 1,7 г
Жиры: 10,3 г
Углеводы: 8,2 г

Если классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится до нуля.

В салате присутствуют витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота). Витамин А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе). Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19. По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.

Полезные свойства салата

Винегрет – это блюдо, богатое на крахмал, клетчатку, ценных растительные белки, витамины. Потребление салата помогает очистить кишечник, избавиться от лишнего веса, насытить организм витаминами и минеральными элементами.

Лидером в плане пользы для организма среди входящих в его состав овощей является свекла. Продукт оказывает благотворное воздействие на функционирование органов пищеварения, снижает кровяное давление. Винегрет квашеной капустой – источник полезного витамина С. Картофель укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Морковь содержит кальций, йод, она хорошо влияет на зрение. Соленые огурцы улучшают процессы метаболизма и оздоровляют желудок. Репчатый лук способствует сжиганию лишних калорий. Популярная заправка для винегрета – растительное масло, служит профилактическим средством при запорах.

И это лишь краткий перечень пользы потребления салата. Каждый свежий и отварной продукт, входящий в его состав, обладает широчайшим спектром полезных свойств. Винегрет – диетическое блюдо, не содержащее мяса. Наличие крахмала в нем не оказывает негативного влияния на фигуру. Салат очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм, улучшает моторику ЖКТ, дарит чувство сытости и заряжает энергией. Поэтому потреблять блюдо без масла можно в неограниченном количестве. Существуют специальные диеты, основное блюдо которых – винегрет.

Советы по приготовлению классического салата винегрет

Хотите приготовить вкусный салат, которым вызовет у гостей восхищение? Тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Чтобы блюдо имело равномерный розовый оттенок, cмешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком и маслом.
  2. Если хотите, чтобы салат был «пестрым», а каждый продукт сохранял оригинальный цвет, заправляйте овощи маслом отдельно, в разных емкостях, и потом смешивайте.
  3. Вкус овощей будет выраженным, если вы отварите их в кожуре или запечете. Если предпочитаете варить ингредиенты, оставляйте их слегка недоваренными. В таких овощах сохранятся витамины и полезные элементы. Также вы предотвратите расщепление целлюлозы на простые углеводы.
  4. Заправка готовится отдельно и подливается постепенно. Добавляйте ровно столько масла, сколько впитают овощи.
  5. Не используйте металлическую посуду для смешивания ингредиентов.
  6. Чтобы блюдо было вкусным, а свекла не придала розовый цвет другим овощам, порежьте ее в первую очередь, посолите и заправьте маслом.
  7. Солите салат перед заправкой, в противном случае соль может не раствориться.
  8. Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее получите блюдо!