Что такое гемоперитонеум

Аватар пользователя Виктория

Гемоперитонеум – это скопление крови в брюшной полости, которое появляется вследствие внутреннего кровотечения. Смертельно опасное для человека состояние вызывают значительные повреждения внутренних органов (чаще всего селезенки, печени, поджелудочной железы) или сосудов. Симптомы отличаются в зависимости от степени тяжести проявления внутрибрюшного кровотечения, поэтому при их обнаружении пациенту важно незамедлительно обратиться за помощью специалистов.

Описание болезни

Гемоперитонеум (haemoperitoneum, код по мкб 10 – K66.1) часто встречается в таких направлениях медицины, как гинекология, травматология, гастроэнтерология, медицина катастроф, торакоабдоминальная хирургия. Другие названия – интраабдоминальное кровотечение, лапарогеморрагия. Это состояние представляет собой излитие свободной жидкости (крови) между внешними листками брюшных внутренних органов и стенками самой брюшины, а также ее скопление там.

Внутрибрюшное кровотечение вызывает симптомы, говорящие о геморрагическом шоке (бледность, повышенное сердцебиение, обморок, боль в животе и др.). При подозрении на лапарогеморрагию, необходима срочная госпитализация и работа врачей над оказанием экстренной помощи. Если лечение гемоперитонеума не проводится вовремя, возможен летальный исход от острой кровопотери или же травматического шока.

 

Причины

Спровоцировать гемоперитонеум способен широкий круг повреждений и процессов в области брюшной полости. Причины кровотечения медики условно делят на две группы – травматического и нетравматического происхождения. В первом случае гемоперитонеума чаще всего страдают сосуды сальника, связок и складок брюшины, а также органы брюшной полости, такие как селезенка, поджелудочная железа, печень.

К группе травматического происхождения кровотечения брюшной полости относятся:

  1. повреждение грудной клетки (перелом ребер) – куски кости могут нанести внутренние травмы органам брюшной полости;
  2. проникающие ранения живота холодным или огнестрельным оружием;
  3. закрытые повреждения от ударов, падений, сдавлений, при ДТП или вследствие других катастроф.

Гемоперитонеум нетравматического характера возникает в следующих случаях:

  • в гинекологии – апоплексия яичника, внематочная беременность (повреждение целостности фаллопиевой трубы);
  • желтуха механического типа, повышенная кровоточивость, болотная лихорадка (малярия) и другие болезни, влияющие на свертываемость крови, снижая ее;
  • сосудистая опухоль печени доброкачественного характера, поражающая одну или обе доли органа;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • длительное лечение с использованием антикоагулянтов и фибринолитиков, негативно влияющих на свертываемость крови;
  • неправильное проведение инвазивной хирургической диагностики;
  • послеоперационные осложнения (кровотечение из-за ошибок хирургов, соскальзывания лигатур и др.).

Симптомы и признаки проявления

Гемоперитонеум бывает разной степени тяжести, однако при появлении любых, даже самых слабых симптомов внутрибрюшного кровотечения, необходимо немедленно обратиться за неотложной помощью. Клинические признаки проявления излития крови в брюшную полость:

  • предобморочное состояние;
  • атрофия мышц;
  • бледность кожных покровов и наружных слизистых;
  • тахикардия (сильное повышение пульса слабого наполнения);
  • головокружение;
  • появление холодного пота;
  • понижение давления;
  • жажда;
  • в редких случаях – двигательное возбуждение;
  • локальная боль в животе;
  • боль в брюшной полости, отдающая в лопатку, надплечье;
  • синюшность пупка с просвечивающейся кровью;
  • увеличение объема живота;
  • желание больного занять сидячее положение, при котором болевой синдром от гемоперитонеума уменьшается.

Диагностика

Своевременная диагностика внутрибрюшного кровотечения позволяет избежать тяжелых последствий гемоперитонеума. Сначала проводится поверхностное исследование, которое включает пальпацию (прощупывание), перкуссию (постукивание) и аускультацию (прослушивание):

  1. При пальпации гемоперитонеума специалист определяет брюшную полость как мягкую и умеренно болезненную с растянутой брюшной стенкой, мышцы проявляют ригидность. Живот участвует в дыхании не полностью, боль при резком отрывании пальцев от брюшины усиливается. Боль в области травмы, вызвавшей кровотечение в брюшной полости, очень сильная и резкая.
  2. Перкуссия показывает притупленный перкуторный звук, который свидетельствует о наличии повреждений.
  3. Во время аускультации при гемоперитонеуме шумы кишечника сильно приглушены или вообще отсутствуют.

Диагностические процедуры также включают ректальное исследование и выявление нависшей передней стенки прямой кишки. Гинекологическая диагностика показывает наличие нависания заднего свода влагалища (при внематочной беременности проводится его пункция), видно уплощение всех сводов и присутствует общая болезненность. При подозрении на гемоперитонеум проводится анализ, который во время кровотечения брюшной полости показывает снижение уровня гематокрита (кислородного обмена между легочными органами и тканями организма), уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина. Дополнительно проводится УЗИ, показывающее гематомы, анэхогенную жидкость.

Рентгенография является частью дифференциальной диагностики при гематомных образованиях на передних стенках брюшной полости и за брюшиной, сквозном повреждении желудка. Окончательно подтверждает диагноз исследование брюшной полости с камерой или пункциональный анализ.

Неотложная помощь

Если у пострадавшего присутствуют все симптомы гемоперитонеума или некоторые из них, необходимо немедленно вызвать скорую. При этом существуют стандарты оказания первой помощи. Противопоказано давать человеку какие-либо обезболивающие препараты. Больному необходимо принять лежачее положение, допустимо приложение чего-то холодного для уменьшения кровотечения в брюшной полости. Также следует освободить шею и грудь человека, открыть окна для поступления свежего воздуха. До приезда врачей пострадавшему важно не двигаться, ничего не говорить, не пить и не есть.

Лечение

Тактика лечения меняется в зависимости от тяжести развития гемоперитонеума. При массивной кровопотере с резким снижении объема циркулирующей крови проводится переливание растворов, кровезаменителей, введение аналептиков, проходят реанимационные мероприятия. Если излитие кровяной жидкости в брюшную полость произошло недавно, в хирургической практике иногда производится ее сбор и обратное вливание.

Источник кровотечения и его остановка производится с помощью лапаротомии. В зависимости от характера повреждений, могут проходить такие операции, как резекция печени, спленэктомия, лигирование сосудов, тубэктомия, удаление придатков (в гинекологии). Восстановительный период включает антибактериальную и гемостатическую терапию, постоянный анализ кровяных показателей, слежение за артериальным давлением. Также пациенты нуждаются в динамических исследованиях с помощью УЗИ и компьютерной томографии.

Профилактика

Профилактика гемоперитонеума заключается в проведении регулярных плановых обследованиях. Крайне важно проходить периодическую диагностику во избежание неожиданного кровотечения брюшной полости людям, имеющих предрасположенные к нему заболевания органов и сосудов.

 

Осложнения гемоперитонеума

Появление осложнений после гемоперитонеума зависит от величины и объема кровотечения, его причин, своевременного оказания врачебной помощи – или наоборот. После прекращения излития крови в брюшной полости может развиться инфекция, приводящая к воспалению оболочек внутренних органов. Также при сильном повреждении после гемоперитонеума возможно снижение их функциональности. При сильной кровопотере существует риск летального исхода.