Гепатолиенальный синдром - причины возникновения, симптомы и диагностика

Аватар пользователя Катрин

Печеночно-селезеночный или гепатолиенальный синдром в ультразвуковом изображении характеризуется увеличением размеров печени и селезенки, нарушением их работы. Патологическое состояние обусловлено реакцией организма на повреждающие факторы. Одновременное поражение двух органов продиктовано их физико-анатомической общностью, участием в формировании специфического иммунитета, лимфооттока, иннервации, системной воспалительной реакции. Патология чаще встречается при нарушениях циркуляции крови системы воротной вены и хронических болезнях гепатобилиарной зоны.

Классификация ГЛС

Гепатолиенальный синдром (код по МКБ-10 R16 гепатомегалия и спленомегалия) не является самостоятельным заболеванием. Развивается в качестве осложнений патологических процессов в организме. Его классифицируют по степени увеличения органов, характеру консистенции, чувствительности при пальпации и продолжительности (кратковременная, острая, подострая, хроническая).

Общепринятой классификации форм синдрома не существует. Патологию печени и селезенки разделяют на 4 стадии:

  • 1 стадия – протекает 3-5 лет. Печень не увеличена и не выступает из-под макрофагально-гистицитарных элементов, но селезенка становится больше. Иногда наблюдается умеренная анемия и лейкопения. 
  • 2 стадия – длится 3-6 месяцев. Характеризуется увеличением печени (гепатомегалия). Появляются симптомы нарушения работы органа.
  • 3 стадия – продолжительность 1 год. Характерно уплотнение и уменьшение печени. Наблюдаются признаки асцита (портальной гипертензии), появляются кровотечения, нарастает анемия, возникает расширение вен пищевода.
  • 4 стадия – характерно истощение, появляются отеки, кровоточивость. Увеличение селезенки (спленомегалия) приводит к развитию гиперспленизма.

Причины возникновения

Заболевание чаще всего встречается при хронических патологиях желчного пузыря и печени. Однако существуют патологические состояния различных органов и систем, сопровождающих ГЛС. Они подразделяются на группы по общему признаку:

Болезни сердца и сосудов

ГЛС возникает при заболеваниях, протекающих на фоне сердечной недостаточности кровообращения:

  1. Послеинфарктный кардиосклероз.
  2. Контриктивный перикардит.
  3. Пороки сердца.
  4. Гипертоническая болезнь II –III ст.

Поражения печени и селезенки

В 90% случаев гепатолиенальное расстройство является причиной развития патологий печени или селезенки. Заболевания этих органов делятся на очаговые или диффузные. К ним относятся:

  1. Цирроз печени.
  2. Вирусный гепатит.
  3. Тромбоз печеночных вен.
  4. Болезнь Бадда-Киари).
  5. Тромбофлебит воротной вены.
  6. Доброкачественные опухоли.
  7. Злокачественные образования на органах.

Заболевания крови

Клинические проявления ГЛС возникают при патологиях кроветворной системы организма, поскольку селезенка и печень – это звенья образования кровяных клеток. К ним относятся:

  1. Лимфома Ходжикина.
  2. Гемобластозы.
  3. Лейкемии.
  4. Гемолитические анемии.

Инфекции и паразитарные заболевания

Вирусы, стрептококки и другие бактерии, простейшин, ослабляя клетки имунной системы, сопровождаются гепатоспленомегалией (болезнью Гоше). Гепатолиенальный синдром при инфекционных заболевания провоцируют:

  1. Глистные инвазии.
  2. Болезни накопления (гемохроматоз).
  3. Сифилис.
  4. Сепсис.
  5. Туберкулез.
  6. Малярия.
  7. Висцеральный лейшманиоз.
  8. Инфекционный мононуклеоз.

Нарушения обмена веществ

Приобретенные или врожденные патологические состояния, при которых в тканях и в плазме накапливаются продукты нарушенного обмена веществ:

  1. Амилоидное поражение органов.
  2. Лимфоидная гиперплазия.
  3. Гемохроматоз.
  4. Болезнь Вильсона-Коновалова.
  5. Заболевание Гирке.

Хроническая стадия алкоголизма

По причине употребления алкогольных напитков, гепатоциты погибают, в тканях органа возникает фиброзный процесс. ГЛС развивается на фоне тяжести поражения печени:

  1. Жировая форма стеатоза или гепатоза.
  2. Гепатит или цирроз.
  3. Печеночная недостаточность.

Симптомы и признаки

У пациентов с диагнозом гепатолиенальный синдром, одновременно увеличены печень и селезенка. На ранней стадии заболевания из-под нижнего ребра брюшной полости край фильтрующей железы выступает на 2 см, при этом селезенка при пальпации не определяется. Ее увеличение можно увидеть при помощи лабораторных исследований.

Умеренная степень определяется увеличением печени до 4 см, которое видно ниже правого ребра. До 2 см выступает селезенка у левого нижнего ребра. 

Для тяжелой степени характерна выраженная симптоматика, указывающая на гнойный процесс и проявляющаяся в зависимости от болезни, спровоцировавшей синдром:

  • острые или хронические заболевания печени и селезенки: кожный зуд, астенический синдром, диспептические расстройства, желтушность кожи (желтуха), лихорадка септического типа, тяжесть и боль в правом подреберье, абсцесс желчевыводящих путей;
  • паразитарные инвазии: интоксикация организма;
  • болезни лимфоидной ткани или крови: слабость, бледность кожи (при амилоидозе), увеличение лимфатических узлов;
  • нарушение метаболизма: изменение скорости белкового обмена, ухудшение функций эндокринных желез.

Диагностика

Дифференциальная диагностика гепатолиенального синдрома проводится на основе изучения анамнеза, патогенеза и результатов лабораторных анализов, детального осмотра пациента. Методом перкуссии подреберьев определяется степень выраженности органов и наличие характерных изменений. В ходе обследования и выявления причин заболевания применяют лабораторные и инструментальные методы, позволяющие уточнить диагноз:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование).
  2. Компьютерная томография;
  3. Биопсия печени и селезеночных тканей;
  4. Гемограмма крови;
  5. Диагностическая лапароскопия;
  6. Исследования лимфатических узлов и костного мозга.
  7. Эхография брюшной полости.

Лечение

Специфической терапии не существует. Лечение заключается в выявлении и избавлении от патологии, вызванной ГЛС. Обязательным компонентом терапии является коррекция питания. Пациенту назначается лечебное питание, включающее правильное соотношение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Ведется сестринский контроль за соблюдением диеты. Препараты для устранения симптомов гепатолиенального синдрома:

  • Эссеннциале Форте. Липотропное и мембраностабилизирующее средство. Применяется внутривенно или перорально по 5 мл (1-2 капсулы 3 раза) ежедневно до 3 месяцев.
  • Флавоноиды. Лекарственные средства из плодов Silybium marianum: Катерген, Лепротек, Легалон, Карсил.
  • Гепабене. Пьют по 2 капсулы 3 раза/сутки от 1 до 3 месяцев.
  • Гепатофальк. Принимают 3 раза/сутки по 2 капсулы на протяжении 1-3 месяцев.
  • Фуросемид. Диуретик для устранения асцита.

Профилактика

Важно не пропустить развитие гепатолиенального синдрома, а не допустить его. Чтобы избежать возникновения патологического состояния, соблюдают меры профилактики:

  1. Регулярное прохождение обследований и сдача анализов крови.
  2. Соблюдение режима правильного питания.
  3. Отказ от приема алкоголя.
  4. Здоровый образ жизни.

Гепатолиенальный синдром у детей

Проблеме увеличения печени и селезенки подвержены новорожденные и дети до 3 лет. Это объясняется незрелостью органов, особенностями детского организма. Диагностика и лечение ГЛС у детей не отличается от методов, назначаемых взрослым пациентам.

Причины развития у детей:

  • наследственный механизм нарушения метаболизма;
  • врожденные или приобретенные инфекции;
  • анемии, которые возникают вследствие гемолиза крови;
  • патологии портальной венозной системы и селезеночных сосудов.