Жирорастворимые витамины - таблица с названиями

Аватар пользователя Катрин

Нам необходимы полезные вещества, которые помогают в обменных процессах, защищая от болезней, вредных бактерий и микробов. Витамины – органические соединения, разнообразные по структуре, механизму воздействия, химическому составу. Обладая функциями катализатора, они запускают сложнейшие химические реакции, ускоряя биологические процессы, поддерживая нормальную жизнедеятельность организма.

Что это такое жирорастворимые витамины?

Гетеротрофные организмы не обладают особенностью синтезировать самостоятельно витамины. Млекопитающие получают эти жизненно нужные «ресурсы» из пищи, окружающей среды, в виде специальных добавок – витаминно-минеральных комплексов. Биологическая роль их настолько велика, что нехватка отдельных становится причиной серьезных патологий или заболеваний.

О полезных свойствах этих микроскопически малых «помощников» большинства биохимических процессов известно с древних времен. Старинные труды по медицине подчеркивают важность употребления в пищу отдельных продуктов, которые способствуют нормализации функций организма. Веками люди пытались понять, что за чудодейственные вещества «запускают» процессы в клетках организма, излечивая от болезней, продлевая молодость.

Науке известно 30 видов витаминов. Человеческий организм состоит из миллиардов клеток, содержащих микроэлементы, обеспечивающих жизнедеятельность. Витамины активизируют процессы обмена, даруя человеку жизнь (vita на латыни означает «жизнь»).

Они необходимы человеку в малых количествах, однако, нарушение баланса этих «чудо-помощников» ферментных процессов может привести к:

  • Гипервитаминозу – переизбытку веществ.
  • Гиповитаминозу – нехватке отдельных веществ, следствием чего становится ослабление иммунитета.
  • Авитаминозу – дефициту столь нужных «ускорителей» процессов деятельности организма.

Витамины не обладают калорийностью, поэтому не являются энергетическим ресурсом деятельности человека. Обозначаются латинскими буквами – А, C, D, E и др. Международные названия токоферол, тиамин, филохинон и т.д., утверждены пол века назад и с тех пор остаются неизменными.

Потребность человека в этих веществах постоянна. Мы получаем с едой малую порцию, которая «успешно» растворяясь в воде, выводится из организма. Такие витамины получили название водорастворимых. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • полифенолы – группа Р;
  • метионин – группа U.

Отдельные виды способны накапливаться и синтезироваться под влиянием внешних факторов организмом человека: липидный слой и клетки печени «удерживают» так называемые жирорастворимые витамины. Помогают усваивать необходимые взрослым и детям жирные кислоты, стимулируя важнейшие функции. Их избыток столь же вреден для человека, как и дефицит.

Разнообразные диеты являются причинами нарушения баланса полезных веществ: исключение отдельных продуктов из рациона, белковая или низкокалорийная пища становятся недостатками «здорового» образа жизни. Только сбалансированное, качественное, богатое жирорастворимыми витаминами питание нормализует обменные функции организма, запуская метаболические процессы, укрепит иммунитет, подарит красоту и здоровье.

К группе жирорастворимых относятся витамины:

  • А – ретинол.
  • группы D – кальциферол и др.
  • Е – токоферолы.
  • К – филохиноновая группа.

Уникальность этих веществ жирорастворимой группы заключается в способности самостоятельно синтезироваться организмом:

  • Витамин D вырабатывается под воздействием UV-излучения, солнечного света, в коже человека.
  • Ретинол получается в результате распада провитаминов А-группы – каротинов и каротиноидов, поступающих с пищей.
  • Филохиноны самостоятельно синтезируются кишечной микрофлорой.

Значение жирорастворимых витаминов сложно переоценить, а отсутствие отдельных факторов – солнечного света, неправильное питание, или нарушение бактериальной микрофлоры приводят к неспособности организма синтезировать столь необходимые жирорастворимые вещества.

Поэтому, отдайте предпочтение здоровому питанию; проводите больше времени на свежем воздухе, совершая прогулки; а при заболеваниях, не требующих бактериальной терапии, откажитесь от антибиотиков, пагубно влияющих на иммунитет как взрослого, так и ребенка.

 

Свойства жирорастворимых витаминов

Принимая витаминно-минеральные комплексы, учитывайте свойства жирорастворимой группы:

  • Они способны накапливаться в печени при избытке.
  • Излишек выводится с мочой.
  • Растворимы в жирах.
  • Откладываются в липидном слое внутренних органов, создавая запас.
  • Часть синтезируется организмом, поэтому дефицит жирорастворимых витаминов – явление достаточно редкое. Чаще гиповитаминозом страдают дети (вследствие несовершенства пищеварительного тракта, недостаточно развитой нервной системы и других особенностей), а также люди в возрасте.
  • Являются составной частью оболочек (стенок) клетки – клеточных мембран.
  • При постоянном гипервитаминозе или передозировке суточного приема становится причиной интоксикации (отравления), провоцируя нарушение биохимических процессов. Особый вред приносят высокие дозы ретинола (A) и кальциферолов (D).

Главныые источники поступления веществ жирорастворимой группы:

  1. Искусственно синтезированные таблетки, капсулы, инъекции, предлагаемые аптеками.
  2. Ппища, преимущественно животного происхождения.

Функции жирорастворимых витаминов

Витамины жирорастворимой группы всасываются стенками тонкого кишечника только при наличии жиров. Являясь катализаторами обменных процессов, выполняют основные функции:

  • Помогают переваривать пищу, улучшая усвоение продуктов животного происхождения.
  • Одновременно со стероидными гормонами воспроизводят выработку белка.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Отвечают за качество структуры клеточных мембран, поддерживая стабильное состояние оболочки и нормализуя деятельность клеток.
  • За исключением филохинона, не являются коэнзимами: у них отсутствует способность связываться с белками и выполнять деятельность активного центра молекулы фермента.
  • Ретинол и токоферолы – мощнейшие антиоксиданты. Они задерживают, в отдельных случаях подавляют процессы окисления органических соединений, убирая негативное влияние свободных радикалов.
  • Носят название «Витаминов молодости», непосредственно влияя на состояние и внешний вид кожи, ногтей, волос.

Жирорастворимые витамины подвержены действию факторов внешней среды: температуре, солнечному свету, влаге и т.д. Успешно выдерживают первичную термическую обработку, разрушаясь при повторных подогреваниях блюда. Спиртосодержащие продукты, никотин усиливают выведение веществ липидной группы, а успокаивающие нервную систему лекарства затормаживают всасывание жирорастворимых витаминов слизистой кишечника.

Какие витамины относятся к жирорастворимым

Группа витаминов, способная накапливаться жировыми клетками, называется жирорастворимыми. К этому типу относятся A, D, E, K. Существует условный класс F, которые отдельные ученые относят к устаревшей классификации. Взаимодействуя между собой, с микроэлементами и полезными веществами, данная группа витаминов обладает:

  • антиоксидантными свойствами;
  • влияет на воспроизводство гормонов;
  • нормализацию деятельности щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечные функции, формирование скелета и костной ткани.

Витамин А

К этой группе жирорастворимых веществ относятся:

  1. А1 – ретинол (противоксерофтальмический витамин).
  2. А2 – дегидроретинол.
  3. Провитамин А – каротин/каротиноиды. Это промежуточная форма вещества, получаемая с растительной пищей. Трансформируется после распада в организме в конечную форму – ретинол.

Сильный антиоксидант. Принимает участие в строительстве костной структуры человека: скелета, зубов. В детском возрасте «отвечает» за рост ребенка, во взрослом от него зависят скорость сращивания костей после переломов, регенерация и восстановление тканей. Защищает слизистые ткани, повышая сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет.

Хотите иметь здоровую, подтянутую кожу без морщинок? Нормализуйте баланс ретинола: о его нехватке вам подскажут сухая, дряблая кожа рук, лица; частые простудные заболевания; ухудшение общего состояния иммунной системы. Совместный прием жирорастворимых витаминов и аскорбиновой кислоты для профилактики простудных заболеваний укрепит защитные силы, создавая мощное оружие в борьбе со свободными радикалами.

Не менее весомую роль играет ретинол в нормализации деятельности зрительной системы: острота зрения, правильное функционирование сетчатки глаза – прерогатива витамина А. Нехватка последнего становится причиной падения зрения в сумерках и темноте, проявления признаков раннего старения (редкие случаи).

Взаимодействует с микроэлементами, усиливая конечное влияние последних на процессы жизнедеятельности (синергизм): уровень железа в крови при одновременном приеме Fe содержащих препаратов с ретинолом увеличивается на 30 %. Зависит от наличия цинка в организме: Zn способствует метаболическим процессам превращения каротинов в активную форму витамина А.

Витамин Е

Α-, β-, γ- токоферол, как называется витамин Е по Международной классификации, представляют собой биологические соединения, способные отдавать атом водорода свободным радикалам, восстанавливать структуру последних и защищать другие микроэлементы от окислительных процессов. На этом химическом процессе построены антиоксидантные свойства жирорастворимого витамина Е. α-токоферол наиболее активный вид вследствие «натуральности» происхождения.

Древнегреческое происхождение термина подчеркивает важнейшую роль токоферола при беременности: токос – деторождение, ферре – приносить. Снижение уровня витамина Е в результате модных диет, голодания приводит к бесплодию женщины. Выполняя антиоксидантную роль, задерживает процессы старения клеток. Отвечает за взаимодействие нервной и мышечной систем, регулируя слаженность движений.

Наличие достаточной «дозы» жирорастворимого витамина Е в организме гарантирует «сохранность», нормальную работу миокарда, спасая от инфарктов; препятствует возникновению тромбов, предотвращая атеросклероз сосудов. Здоровье кожи, волос напрямую зависит от дефицита/наличия токоферола. Взаимодействие с аскорбиновой кислотой и селеном взаимно усиливает антиоксидантные свойства каждого компонента.

Витамин D

Представлен такими компонентами:

  1. D1 – ламистерол.
  2. D2 – эргокальциферол. Это важнейший противорахитический витамин. Отвечает за корректировку баланса кальция, фосфора, регулируя всасывание микроэлементов в кишечнике.
  3. D3 – холекальциферол. Этот жирорастворимый компонент синтезируется в подкожном слое под воздействием солнечных лучей. Влияет на формирование скелета, рост зубов в детском возрасте, сохраняет костную структуру взрослого человека.
  4. D4, D5 – дегидротахистерол.

К важнейшим свойствам кальциферола тносятся: улучшение деятельности митохондрий, нормализация структуры клеточных мембран. Стимулирует процессы регенерации, размножения клеток; влияет на сердце, сосудистую систему. Участвуя в метаболических процессах, «отвечает» за выработку гормонов и деятельность щитовидной железы. Людей с темной кожей отличает пониженное количество витамина D: нехватка меланина (пигмента) ухудшает синтез кальциферолов.

Витамин K

Уникальными по механизму синтеза являются жирорастворимые витамины группы К:

  1. К1 – филлохинон. Поступает с пищей растительного происхождения (преимущественно зеленого цвета).
  2. К2 – фарнохинон (менахинон). Синтезируется полезной микрофлорой кишечника.

Наличие жирорастворимого витамина К регулирует свертываемость крови. Важнейший элемент для работы почек. Нормализует метаболизм, восстанавливая обменные функции в соединительных тканях. Повышает прочность стенок сосудов, костной ткани. Влияет на процессы обеспечения организма энергией.

Витамин F

Условная группа «Антихолестериновых витаминов». Это полиненасыщенные жирные кислоты:

  1. арахидоновая;
  2. олеиновая;
  3. линолевая и линоленовая.

Существование класса F остается спорным вопросом. Согласно Международной классификации - это кислоты жиры, хотя и схожие по свойствам с витаминами. В современной литературе некоторые ученые называют их жирорастворимыми витаминоподобными веществами.

Играют важнейшую роль для функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулируя метаболизм жира, защищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, являясь кардиопротекторами. Активно взаимодействуют с витамином D, улучшая усвояемость Ca и P. Ответственный за восстановление кожных покровов, полную регенерацию клеток, иммунитет организма.

В каких продуктах содержатся витамины

Жирорастворимые витамины попадают в организм человека:

  1. Поступая с пищей растительного или животного происхождения.
  2. Как результат синтеза под воздействием внешних факторов (D).
  3. Как результат синтеза полезных бактерий внутренних органов (К).
  4. В составе комплексов или индивидуального приема отдельных витаминов при лечении.

Наиболее полезными являются жирорастворимые витамины естественного, природного происхождения. Они усваиваются организмом, накапливаясь в необходимых количествах липидными клетками. Неоправданный прием искусственно синтезированных витаминов А и D, грозит гипервитаминозом, осложнениями здоровья, интоксикацией.

Хотите узнать, какая пища богата жирорастворимыми витаминами?

  • Печень (говяжья, телячья, свиная).
  • Рыба жирных сортов (треска, палтус, скумбрия).
  • Рыбий жир, печень.
  • Красная и черная икра ценных пород рыбы.
  • Яичный желток.
  • Молочные/кисломолочные продукты: сметана, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
  • Сырые овощи, фрукты желтого, красного или зеленого цвета: морковь, томаты, перец, абрикосы и персики, облепиха, дыня, шиповник, тыква и др.
  • Бобовые.
  • Пророщенные злаки: пшеница, соя.
  • Шпинат, брокколи, пекинская капуста, щавель, зеленый лук, листья салата.
  • Авокадо, орехи, курага.

Значительное количество витамина Е содержится в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, льняном, рапсовом, соевом и др. Содержаием витамина D могут похвастаться дрожжи, морепродукты, грибы. Витамин К характеризуется «зелеными» продуктами, а витамин А отличается «оранжевым настроением».

 

Таблица характеристик растворимых витаминов в жире

Название Признаки дефицита жирорастворимых витаминов Причины нехватки жирорастворимых витаминов Последствия дефицита веществ жирорастворимой группы Суточная норма (потребность) в жирорастворимых веществах
Витамин А
Ретинол
Сухая кожа рук, лица.
Ощущение сухости во рту.
Тусклый цвет кожи, волос.
Огрубевшая кожа, заеды.
Заболевания поджелудочной железы.
Болезни печени.
Диеты.
Алкоголизм.
Курение.
Куриная слепота.
Расстройство зрения.
Старение кожи.
0,9 – 1 мкг (взрослые);
0,4-1 мкг
(дети)
Витамин D
Кальциферол и его виды
Повышенная нервозность.
Хрупкость костей.
Трескается зубная эмаль.
Нехватка солнечного света.
Несбалансированное питание.
Остеомаляция.
Рахит.
Спазмофилия.
Гипокальциемия.
Остеопороз.
600 МЕ
Витамин Е
Α, β, γ токоферолы
Бесплодие.
Снижение половой функции.
Плохое состояние кожи, волос.
Несбалансированное питание.
Цирроз печени.
Низкоуглеводные диеты.
Прием противозачаточных таблеток.
Анемия.
Мышечная слабость.
Миопатия.
Атаксия нервно-мышечной системы.
10-15 мг
Витамин К
Филохиноновая группа
Кровотечения.
Плохое свертывание крови.
Плохое заживление ран, язв.
Антибактериальная терапия.
Панкреатиты, колиты.
Заболевания печени.
Гипокоагуляция.
Заболевания крови и сосудов.
120 мкг
Витамин F
Жирорастворимые полиненасыщенные кислоты
Сухая кожа.
Закрытие пор, образование угревой сыпи.
Несбалансированное питание. Аллергические реакции.
Воспалительные процессы.
1000 мг