Сколько калорий в груше

Аватар пользователя Катрин

Груша – популярный на наших широтах плод, ассоциируемый с яблоком. И они действительно похожи. Главное отличие заключается в форме: груша напоминает по форме лампочку, хотя встречаются и круглые плоды. Этот фрукт сладкий сочный, ароматный и мягкий. Давайте узнаем, сколько калорий в груше, и какую пользу организму приносит потребление этих вкусных плодов.

Химический состав и пищевая ценность фрукта

Груша является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней содержатся клетчатка, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин. Плоды богаты такими железом, марганцем, цинком, фосфором, йодом, медью, магнием и другими макро- и микроэлементами. Dысокое содержание витаминов группы В, A, С, PР и Р, фолиевой кислоты, пектина, дубильных веществ.

Ценность груш заключается в питательных волокнах (2,3 грамма на 100 гр продукта) и фолиевой кислоте. По содержанию последней плоды грушевого дерева превосходят даже черную смородину. Теперь о БЖУ: в 100 граммах фрукта 0,4 г белка и 0,3 г жиров. Зато углеводов куда больше: 10,9 граммов. Благодаря такому пищевому составу в них содержится сравнительно мало калорий.

Калорийность груши на 100 грамм

Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная. Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют. Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.

Свежей груше с кожей

Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.

Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет. Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения. И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.

В сушенной (вяленой) груше

В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.

Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.

Запеченной

Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.

Консервированном плоде

Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.

Красных, желтых и зеленых грушах

Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!

Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.

Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.

Грушевом соке

Калорийность грушевого сока оценивается диетологами в 46 килокалорий на 100 миллилитров. Он выводит из организма накопившиеся токсины, шлаки и даже тяжелые металлы, способствует укреплению иммунной системы, помогает снизить вес, нормализуя пищеварительные процессы. Однако есть одно «но»: всеми этими целебными свойствами обладает лишь натуральный продукт (в идеале – выжатый с помощью соковыжималки). В магазинах же под видом грушевого сока вы можете купить яблочный, смешанный с грушевым пюре.

Грушевом варенье

Грушевое варенье – излюбленное лакомство детей и их родителей. Оно ароматное, прозрачное и имеет красивый янтарный цвет. Для его приготовления могут использоваться и целые плоды с хвостиками, и разделенные на дольки. Это должны быть сравнительное твердые летние или осенние сорта. Их легко распознать по характерному медовому аромату, которым не обладают выращенные в парниках фрукты. Мягкие сорта лучше использовать для приготовления повидла или даже мармелада.

В процессе тепловой обработки груша не утрачивает пользы. При некоторых болезнях потребление свежих плодов нежелательно, а варенья – наоборот, рекомендовано. Грушевый джем следует включать в рацион людям, страдающим от болезней поджелудочной железы, простатита, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Да и здоровые домочадцы, думаем, не откажутся укрепить иммунную систему этим лакомством. Калорийность 100 грамм готового продукта – 273 ккал. Столь высокий показатель объясняется, в первую очередь, содержанием сахара.

В цукатах

Грушевые цукаты активно используются в кулинарии. Их добавляют в кексы, желе, сладкие творожные десерты, мороженое и даже печенье. Их применяют для украшения пирожных и тортов. Засахаренные ломтики употребляются в пищу и напрямую. Правда, не следует на них усердно налегать. Калорийность 100 г грушевых цукатов – 343 килокалории. Самое приятное, что их нетрудно сделать в домашних условиях:

  1. Чтобы приготовить цукаты самостоятельно, подготовьте твердые плоды зимних сортов (в том числе недозревшие).
  2. Вымойте их, разделите на дольки, удалите сердцевину.
  3. Каждый ломтик проткните в 5-10 местах зубочисткой.
  4. Залейте их кипятком на 3-4 минуты.
  5. Слейте горячую воду и используйте ее для приготовления концентрированного сахарного сиропа.
  6. Поместите в сироп ломтики, проварите 4-5 минут, остудите.
  7. Повторите процедуру еще 2-3 раза.
  8. Фрукты должны приобрести стекловидно-прозрачный вид.
  9. Далее разложите ломтики на пергаменте и сушите 3-4 дня, время от времени посыпая их сахарной пудрой.

Чем полезна груша

Высокое содержание витаминов и ценных элементов превращает грушу в полезный плод. Помните, что наибольшей ценностью обладают осенние и летние сорта. И потребляйте полностью созревшие плоды. Ниже мы осветим полезные свойства груши более подробно:

  • Повышение содержания гемоглобина в крови, профилактика анемии. Груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Плод укрепляет иммунную системы, повышая устойчивость организма к инфекциям. Улучшает работу желудка, выводит шлаки из организма. Служит для профилактика заболеваний органов пищеварительной системы (в том числе, кишечника).
  • Груша ускоряет обменные процессы, способствующие снижению веса. Имеют место благоприятное влияние на нервную систему, улучшение настроения и снижение стрессовых состояний.
  • Плод улучшает состояние на начальной стадии холецистита и гастрита. Лечит простатит, оказывают профилактическое влияние на заболевания мочеполовой системы.
  • Фрукт обладает антибактериальным воздействием и снижает температуру благодаря наличию в составе арбутина – натурального природного антибиотика.
  • Груша замедляет процессы старения клеток. Фрукт пополняет энергетические ресурсы организма.
  • Важны и такие свойства плода, как восстановление функции кроветворения, укрепление капилляров и кровеносных сосудов, повышение их эластичности.
  • Груша укрепляет сердечную мышцу, оздоровляет сердечно-сосудистую систему. Плоды можно включать в меню людей, болеющих сахарным диабетом.
  • Семена груши имеют противоглистные свойства. Компот и отвар из фрукта богат танином, оказывающим вяжущее воздействие. Поэтому данные напитки полезно принимать при расстройстве. Применяется груша и в косметологии. Маски на основе плода сужают поры, делая кожу гладкой и эластичной.