Сколько калорий в зефире

Аватар пользователя Катрин

Зефир – знакомое с детства лакомство, изготавливающееся путем взбивания фруктового пюре, сахара и яичных белков. В качестве загустителя могут использоваться агар-агар, пектин либо желатин. Благодаря взбитым белкам продукт приобретает пористую и воздушную структуру. Зефир – любимая сладость детей и взрослых. Особенно полезен он во время диет, так как используется в качестве альтернативы вредным и высококалорийным кондитерским изделиям. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в зефире и научиться самостоятельно готовить изысканное лакомство.

Состав и пищевая ценность

При термической обработке продукта все витамины разрушаются. Поэтому в зефире присутствуют лишь рибофлавин (В2) и ниациновый эквивалент (PР). В 100 гр сладкого десерта содержатся 1,4 миллиграмма железа (8% от дневной потребности), 25 миллиграмм кальция (2,5%), 27 мг натрия (2,1%), 46 мг калия (1,8%), 12 мг фосфора (1,5%) и 6 мг магния (1,5%). Содержание белков оценивается в 0,8%, углеводов – в 78,5%, жиры фактически отсутствуют.

Калорийность зефира на 100 грамм

Средняя энергетическая ценность натурального зефира составляет 300 ккал на 100 граммов. Но она может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от используемых ингредиентов. Популярный зефир Жако имеет калорийность в 305 ккал. Больше всего на пищевую ценность продукта влияет загуститель. Если это агар, калорийность продукта составляет 290 ккал, он отличается нежным и не приторным вкусом. Если пектин, лакомство приобретает кислинку и содержит 304 килокалории. Больше всего калорий в продукте на основе желатина – 325 ккал на 100 граммов.

Белого

В белом зефире нет ни ароматизаторов, ни химических красителей. Он традиционно готовится на основе агар-агара, обогащающего состав продукта полезным йодом. Это лакомство можно давать детям, начиная с двух-трех лет. Однако выбирайте продукт, не содержащий добавок – посыпки из сахарной пудры или мармеладной начинки.

Если вы заботитесь о здоровом рационе, исключите из рациона зефир, в котором присутствуют красители. Визуально оценивайте качество лакомства перед покупкой. Оно не должно иметь серого оттенка, свидетельствующего об использовании в процессе производства таких компонентов, как уксус или сухие сливки. Потребление такого продукта может вызвать расстройства пищеварительной системы.

Сколько калорий в белом зефире на основе агар-агара? 290 ккал на 100 гр. Учитывая, что одна штука весит 70-80 граммов, можно сделать вывод, что ее калорийность составляет от 213 до 237 ккал. В половине зефира – от 106 до 118 килокалорий. Поэтому если вы хотите похудеть, не рекомендуется потреблять более 1 шт в сутки. Не забывайте, что продукт на основе пектина и желатина будет содержать большее количество калорий: 304 и 325 ккал на 100 граммов соответственно.

Бело-розового

Бело-розовый зефир состоит из двух разноцветных половинок. В промышленном производстве для придания цвета одной из них используется искусственный краситель. А из чего делают зефир с розовым оттенком в домашних условиях? Окрасить продукт можно, смешав в процессе приготовления яблочное пюре с малиновым, клубничным или вишневым. Отметим, что в состав бело-розового зефира может входить как агар-агар, так и желатин. Пектин используется реже.

Выбирая бело-розовый зефир, обязательно проверяйте свежесть лакомства. Для этого легонько надавите пальцем на поверхность десерта. Если после нажатия он быстро приобретает начальную форму, значит, зефир свежий. Энергетическая ценность продукта – 305 килокалорий на 100 граммов. В 1 штуке (2 половинки) – от 210 до 240 ккал.

Раз уж мы заговорили о разноцветных лакомствах, рассмотрим в этом разделе и продукт под названием Маршмеллоу. Это жевательный зефир, который в действительности не имеет с оригинальным продуктом ничего общего. В его состав входят сахарный песок (реже – кукурузный сироп), размягченный в теплой воде желатин, декстроза, красители и ароматизаторы. Все ингредиенты тщательно взбиваются, благодаря чему Маршмеллоу приобретает воздушно-губчатую структуру.

Калорийность 100 граммов этого продукта 318 ккал.

Ванильного

Для приготовления ванильного зефира традиционно применяется цитрусовый пектин. Приятный аромат ванили придается продукту с помощью ароматизатора. Содержание углеводов в этом виде лакомства достигает 79,73%. Поэтому 115 граммов десерта (3 половинки) обеспечат организм третьей частью от суточной потребности в данном веществе.

Калорийность ванильного зефира  321 ккал на 100 граммов.

Зефира в шоколаде

Настало время узнать, сколько калорий в зефире в шоколаде. Продукт производится из взбитой смеси белков и фруктового пюре, после чего покрывается шоколадной глазурью. Роль загустителя в классическом рецепте отводится агар-агару. Шоколадный зефир отличается воздушной консистенцией и нежнейшим вкусом. Сладость лакомства замечательно сочетается с горьковатым привкусом шоколада.

Если вы не хотите поправиться, потребляйте десерт в умеренных количествах. Уделяйте внимание внешнему виду продукта. Шоколадная глазурь должна блестеть как на рекламном фото. Если это не так, значит, для производства зефира использовалась вредная кондитерская глазурь на основе сои и жиров.  В 1 зефире в шоколаде содержится 135 килокалорий.

Калорийность 100 граммов продукта 396 ккал

Польза зефира

Зефир в разы полезней булочек, тортов и других кондитерских изделий. В состав продукта входят полисахариды, улучшающие мозговую деятельность человека, повышающие иммунитет и снижающие концентрацию холестерина в крови. Помимо этого, они способствуют снижению кровяного давления и нормализуют работу желудка. Железо, фосфор и прочие компоненты зефира благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, ногтей, волос. Во время диеты натуральное лакомство (без добавок, шоколадной глазури и кокосовой стружки) можно иногда потреблять в качестве альтернативы калорийным кондитерским изделиям.

Часто используемым компонентом натурального зефира считается агар-агар. В этом продукте высоко содержание йода, кальция и железа – элементов, улучшающих работу печени и очищающих этот орган от токсинов. Агар-агар добывается из морских водорослей. Минеральный состав загустителя полезен и для детей, и для взрослых людей. Отметим, что зефир на основе агар-агара имеет более плотную консистенцию.

Чуть реже в роли загустителя выступает пектин. Этот продукт благотворно влияет на организм человека. Пектин снижает уровень холестсерина, очищает организм от солей и шлаков. Он помогает лучше сопротивляться всевозможным инфекциям. Зефир, приготовленный на основе пектина, считается легким и воздушным, во вкусе ощущается характерная приятная кислинка.

Кроме перечисленных выше загустителей, для этой роли на пищевых предприятиях используется желатин. Зефир, в состав которого входит это вещество, более калорийный, имеет «резиновую» консистенцию. Однако благодаря высокому содержанию глюкозы продукт на основе желатина быстро улучшает мозговую деятельность. Сладость рекомендуется потреблять в период с 4 до 6 часов дня – в этот временной интервал концентрация глюкозы в крови снижается.

Вред зефира

Невзирая на невысокое содержание сахара, калорийность продукта высока. Слишком увлекаться им не следует хотя бы по той причине, что это чревато ожирением. Натуральный зефир вредный для диабетиков. Однако они могут подобрать продукт, в котором вместо глюкозы присутствует фруктоза. Употребление зефира следует ограничить людям, страдающим от нарушений углеводного обмена. Дело в том, что в составе продукта слишком много простых углеводов.

Покупая зефир, обращайте внимание на расцветку. Если вы не желаете употреблять вместе со сладостью добавки и искусственные красители, покупайте исключительно продукт белого цвета. В розовом или желтом лакомстве гарантированно содержатся далеко не самые полезные для организма химические компоненты. Некоторые ингредиенты продукта могут вызвать аллергические реакции. Чрезмерное потребление этой сладости приводит к развитию кариеса и нарушениям обмена веществ.

 

Рецепт настоящего зефира в домашних условиях

Диетологи советуют и считают необходимостью внесение натурального зефира в ежедневный рацион. Этот полезный продукт уменьшит желание потреблять другие, более вредные сладости. Кроме того, он восполнит дефицит калорий без вреда для вашей фигуры. Приготовить яблочный зефир в домашних условиях нетрудно. Предлагаем вашему вниманию простой десерт аппетитного лакомства.

Вам понадобится:

  • Яблоки – 300 граммов;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Яичный белок – 2 шт;
  • Агар-агар – 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от кожуры, удалите семечки и серединку, запеките в духовке.
  2. С помощью блендера превратите запеченные яблоки в пюре.
  3. Добавьте в пюре сахар и 1 взбитый в миксере белок. Взбейте смесь.
  4. В кастрюле смешайте 80 миллилитров воды с агар-агаром, варите на протяжении пяти минут.
  5. Влейте в яблочное пюре еще один белок, снова взбейте миксером.
  6. Сразу же после этого тонкой струйкой влейте полученную смесь в теплый сироп. Все время помешивайте ее.
  7. Дождитесь, пока полученная масса приобретет нужную консистенцию и перестанет падать с ложки.
  8. Теперь набирайте смесь кулинарным шприцем и выдавливайте на основу, покрытую пергаментом или пищевой бумагой, формируя зефир нужного размера.
  9. Заготовки будут готовы к потреблению через сутки.
  10. Если желаете, можете соединить половинки друг с другом и обвалять их в сахарной пудре. Вот и все, зефир по ГОСТу готов!