Сколько калорий в чае?

Аватар пользователя Катрин

Чай – это второй по популярности (после воды) напиток на Земле. Его потребляют во всех странах, его любят миллиарды людей – и взрослые, и дети. Существуют сотни разновидностей чая, отличающиеся ароматом, способом обработки и другими нюансами. Диетологи рекомендуют пить этот напиток для похудения, а медики находят в нем десятки полезных свойств. Давайте узнаем, сколько калорий в чае различных видов и сортов, в популярных добавках.

Cколько калорий содержится в 100 граммах чая

Калорийность зеленого чая, как и черного, равна нулю, если не использовать добавок – молока, сахара, меда. Однако в других видах напитка (фруктовом, облепиховом, травяном) калории все-таки могут содержаться, и иногда в немалом количестве. Давайте узнаем, какова энергетическая ценность популярных сортов и видов чая.

В черном

Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. В продукт иногда добавляются ароматизаторы (например, бергамотовое масло). Вкус напитка не горький, настой имеет темный цвет. Некоторые люди предпочитают пить черный чай без добавок, другие дополняют вкус медом, лимоном, молоком.

Самые известные разновидности продукта – Киминь, Юньнань, Асамский чай, Дарджиллинг, цейлонский, Эрл Грей (пряный), пуэр. Высококачественный продукт собирается с верхушечной части побега, состоящей из нераспустившейся лиственной почки и нескольких молодых листочков. Чай, собранный из старых, огрубевших побегов и листьев, имеет невысокое качество. Сколько калорий в черном чае (сухом продукте)? 140 ккал в 100 граммах. В то же время калорийность заваренного черного чая не выше 1 килокалории на 100 мл. Если вы не используете никаких добавок. А теперь о других популярных видах напитка:

  1. Чай улун (молочный) – промежуточное звено между черным и зеленым. Он содержит 140 ккал (в сухом продукте) или 1 ккал в 100 мл напитка.
  2. Белый чай. 141 ккал в 100 граммах сухого продукта. В кружке чая (300 мл) – 3 килокалории.
  3. Чай Гринфилд (заваренный) содержит 1-2 ккал на 100 мл. На стакан чая приходится 2-4 килокалории. Вес пакетика – 1,5-2 грамма, в зависимости от вида.
  4. Чай Липтон – 1 килокалория в 100 мл или 2 в стакане.

В зеленом

Существуют сотни разновидностей зеленого чая. Ключевая особенность производства продукта заключается в технологии обработки. Ферментация чайных листьев не производится. Чтобы получить зеленый чай, ее приходится останавливать сразу по окончании сбора. Благодаря этому цвет листьев не меняется, настой получается светлым, а в аромате присутствуют нотки свежей зелени. Зеленый чай различают по виду чайного куста, по технологиям сбора и обработки продукта, форме чайного листа, местам произрастания, и, конечно, качеству.

Наивысшую ценность имеют чаи, собираемые весной. Для получения продукта обрабатываются молодые листочки и почки. Они отличаются формой: вытянутой и слегка закрученной. На качество напитка будет влиять и качество самого куста чайного дерева, которое зависит от правильного ухода, соблюдения правил сбора и технологии изготовления. Интересно, что дошедший к нам из древности способ ручной сборки по-прежнему остается безальтернативным (для сбора качественного продукта).

Польза зеленого чая для здоровья огромна. Он превосходно утоляет жажду, обладает бодрящим воздействием, способствует лучшей перевариваемости пищи, выводит шлаки и токсины. Кроме этого, напиток улучшает мочевыделительную функцию, сжигает жиры, дезинфицирует полость рта, хорошо укрепляет зубы и улучшает зрение. Присутствующий в продукте танин – активный абсорбент, впитывающий вредные вещества и очищающий внутренние органы, стенки сосудов.

Содержание танина в зеленом чае более высокое, нежели в иных разновидностях. Микроэлементы и витамины, присутствующие в чайном листе, улучшают работу дыхательной системы, расширяют кровеносные сосуды. А антиоксиданты защищают клетки печени и укрепляют иммунитет. Сколько калорий в зеленом чае? В 100 граммах сухого продукта – 83 килокалории и не более 1 ккал на 100 мл напитка (2 ккал в стакане 200 мл и 3 ккал в чашке 300 мл). Поэтому зеленый чай можно пить практически в неограниченном количестве, даже если вы сидите на диете.

В фруктовом

Фруктовый чай нельзя назвать этим напитком, так как в нем содержатся листья и плоды различных фруктовых деревьев, а не чайный лист. Соответственно, нет в нем и кофеина. Фруктовый чай – прекрасная альтернатива компоту. Пить напиток можно в неограниченном количестве, он не имеет противопоказаний для людей любого возраста и состояния здоровья. Фруктовые чаи подаются в горячем виде или охлажденном виде. Полезные свойства напитка и приятный вкус остаются неизменными.

В смеси листьев, ягод, фруктов содержится множество ценных элементов и витаминов. Ассортимент фруктовых чаев широк, поэтому найти вид, который удовлетворит ваши вкусовые предпочтения, не составит труда. Напиток обладает укрепляющим воздействием и утоляет жажду. Чаще всего в состав чая входят такие компоненты, как шиповник, гибискус, лимонная цедра, малина, яблоко. Калорийность фруктового чая определяется купажем (составом). Средний показатель – 2 ккал на 100 миллилитров.

В облепиховом

Существует несколько популярных рецептов приготовления облепихового чая. Расскажем о самом простом. Вам понадобятся:

  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 75 граммов облепихи;
  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 1 столовая ложка меда.

Промойте ягоды, 2/3 из них растолките в стеклянной или деревянной ступке до состояния пюре. Лучше всего это делать ложкой из дерева или даже вручную, так как при контакте с металлом содержащиеся в ягодах витамины окисляются и теряют полезные свойства. Добавьте к пюре оставшуюся треть ягод и ложку черного чая. Залейте кипятком, накройте емкость (можете даже укутать ее в полотенце). Напиток настоится в течение 8-12 минут. Мед добавляем перед употреблением чая, чтобы сохранить пользу. Калорийность 100 мл чая, приготовленного по этому рецепту, составляет 45-50 ккал. Белков в таком количестве напитка 0,6 грамма, жиров – 1,3 грамма, углеводов – 7,4 грамма.

В травяном

Как и фруктовые горячие напитки, травяные сборы считаются чаем лишь условно. В действительности же они обладают другими свойствами и имеют иное происхождение: в продукте не содержатся листья растения, называемого чайным кустом. Столь популярные напитки, как, например, ройбус или каркаде, также по сути не являются, но именуются чаем. Травяные сборы включаются в себя высушенных листочки, соцветия, измельченные корни и стебли лекарственных трав.

Большая часть видов травяного чая появились в Китае и государствах Ближнего Востока, но и в нашей стране издавна существуют оригинальные композиции на основе целебных растений. Строгих ограничений по времени употребления напитка нет, его разрешено пить и утром, и в дневное время, и непосредственно перед сном.

Одни растения используются для создания «бодрящих» купажей, подходящих для утреннего употребления. В то же время другие оказывают расслабляющее и успокаивающее воздействие на организм (мятный чай, с чебрецом, мелиссой, ромашкой). Поэтому потреблять их лучше перед сном. Травяной чай утоляет жажду и укрепляет здоровье, поэтому включите этот напиток в свой ежедневный рацион. Калорийность 100 мл – 1 ккал.

Калорийность чашки чая

Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных чайных напитков. Как и в рассмотренных выше сортах, она невысока, все-таки чай – диетический продукт, пить который можно людям любого возраста и любого состояния здоровья

Каркаде

Чай каркаде – это напиток, имеющий насыщенный винный цвет. Для его заваривания используются цветки гибискуса либо суданской розы. На Востоке этот напиток пьют все без исключения. Каркаде имеет несколько уровней заваривания, от чего зависит цвет и полезные свойства продукта.

Напиток обладает уникальной способностью нормализовать давление. Если вам нужно повысить его и получить заряд бодрости, заварите натуральный каркаде и пейте горячим. В обратном случае (при необходимости снизить давление), следует остудить чай и насладиться кислинкой охлажденного напитка. Каркаде оказывает мочегонный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

В чае каркаде содержится огромный набор полезных элементов. Среди них – витамины группы В, A, PР, С, калий, кальций, бета-каротин, фосфор. Каркаде нельзя пить в период беременности и даже во время ее планирования. Дело в том, что этот напиток оказывает сильный эстрогенный эффект, стимулирующий сокращения матки и тормозящий процесс созревание яйцеклетки. Чрезмерное же употребление продукта может привести к снижению концентрации. В таблице калорийности указано, что энергетическая ценность каркаде составляет 5 ккал на 100 мл готового напитка. Чашка чая содержит 15 килокалорий.

Пуэр

Сухой чай пуэр – национальная гордость Китая. Его история насчитывает более 2 тысячелетий. Тогда в высокогорной провинции Юнь-нань, возле поселка Пуэр, местные жители начали делать напиток из листьев чайного дерева (а не куста, используемого для большинства других сортов). Для чая пуэр необходимо собирать недозревшие листья, которые затем ферментируются сначала в сырой, туманной среде, а потом под жарким солнцем.

После ферментации пуэр выдерживается, причем чем больше выдержка, тем лучше. Процесс может длиться годами, поэтому чай пуэр все время меняет вкус. Изысканные и дорогие напитки готовятся из сырья, собранного 100 лет назад. Пуэр продается и в виде рассыпных чайных листьев, и в виде прессованных брикетов или шариков. Калорийность 100 граммов сухого продукта – 152 ккал, 100 мл напитка без добавок – 1 килокалория, одной чашки – 3 ккал.

Какая калорийность добавок к чаю

Большинство людей используют всевозможные добавки к чаю. Кто-то любит сладкий напиток с малиновым вареньем или сахаром, другим по душе кисловатый вкус, который дает лимон. Предлагаем вам узнать о калорийности популярных добавок. Эта информация позволит вам подсчитать, сколько калорий содержит чашка напитка, который вы пьете.

Сахар

Сахар – это быстроусвояемые углеводы. Он обязательно должен присутствовать в меню потребляемых продуктов. Сахар активизирует кровообращение в спинном и головном мозгу, поэтому полный отказ от данного продукта питания чреват наступлением склеротических изменений в организме. Однако и увлекаться им чрезмерно не стоит. Сколько калорий в чае с сахаром и без сахара? Чайная ложка добавки содержит 32 ккал, а столовая – 72 ккал. Зная это, подсчитаем общую калорийность:

  • Чашка напитка объемом 300 мл без добавок содержит 3 ккал.
  • С 1 чайной ложкой сахара (вес продукта – 8 грамм) имеет энергетическую ценность в 35 ккал.
  • С 1 столовой ложкой (24 грамма) – 75 ккал.

Мед

Польза чая с медом широко известна: он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, уменьшает кашель. Заварив пакетик чая и добавив в него столовую ложку меда (без горки), вы увеличите калорийность напитка на 64 ккал. Это объясняется высокой энергетической ценностью добавки: 320-400 килокалорий на 100 грамм, в зависимости от сорта. Столовая ложка с горкой содержит до 95-110 ккал, чайная с горкой – 30-35 ккал.

Лимон

Цитрусовые плоды очень полезны, прежде всего, благодаря высокому содержанию витамина С. В то же время их питательная ценность низка. Калорийность 100 граммов лимона 34 килокалории. Это значит, что, добавив ломтик лимона в чашку чая, вы увеличите энергетическую ценность на 3-4 ккал. Цитрус придаст напитку неповторимый аромат и во много раз увеличит его пользу.

Молоко

Чай с молоком – любимый безалкогольный напиток британцев. Однако при использовании этой добавки калорийность увеличивается. В 100 мл молока стандартной жирности (3,2%) 60 ккал. В одной чайной ложке – 3-4 килокалории, в столовой – 11 килокалорий. Добавив в чашку чая 3 ст. л. продукта, вы увеличите ее энергетическую ценность на 33 ккал. В кружке же (300 мл) чая с 5 столовыми ложками молока будет 58 килокалорий.

Варенье

Средняя калорийность варенья – 250 ккал на 100 граммов. Однако этот показатель зависит от того, из каких ягод сделан продукт. В 100 граммах грушевого варенья 215 ккал, в чайной ложке – 32 ккал, в столовой – 84 ккал. А теперь о других видах продукта:

  • Абрикосовое варенье: 241(на 100 гр) / 36 (в 1 ч.л.) / 96 (в ст.л.);
  • Айвовое: 221/33/88;
  • Вишневое: 220/33/88;
  • Облепиховое: 164/25/66;
  • Малиновое: 275/41/110;
  • Сливовое: 281/42/112;
  • Клубничное: 271/40/108;
  • Мандариновое: 278/42/112;
  • Яблочное: 254/38/102;
  • Персиковое: 248/37/100;
  • Клюквенное: 198/30/79.
 

Польза чая

Чай оказывает благоприятное воздействие на организм. Регулярное потребление напитка защитит вас от многих болезней и улучшит состояние здоровья. Давайте рассмотрим полезные свойства чая:

  1. Зеленый и черный чай уничтожают болезнетворные микроорганизмы в ЖКТ. Танин, содержащийся в напитке, улучшает пищеварение.
  2. Чай очищает внутренние органы (желудок, почки, кишечник) от шлаков, тяжелых металлов и токсинов. В большей степени это свойство выражено у зеленых сортов.
  3. Нейтрализует воздействие радиации.
  4. Бодрит (благодаря содержанию кофеина).
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Оказывает мочегонное воздействие.
  6. Уменьшает аппетит, нормализует содержание нодреналина (вещества, играющего важную роль в формировании жировых отложений), тем самым способствуя похудению.
  7. Зеленый чай уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний. Чай контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  8. Фтор, содержащийся в напитке, укрепляет зубную эмаль. В то же время сладкий чай увеличивает вероятность образования кариеса.
  9. Промывание глаз заваркой черного чая помогает вылечить коньюктивит.