Диета при повышенном холестерине в крови

Аватар пользователя Катрин

Холестерин – органическое соединение, высокая вместимость которого в крови приводит к развитию атеросклероза – страшного заболевания артерий, каждый год уносящего жизни миллионов людей. Повышенная концентрация данного вещества увеличивает вероятность появления тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы: стенокардии, инфарктов, инсульта. Чтобы снизить содержание опасного соединения в крови, необходимо обеспечить комплексный подход. Обязательный пункт – диета при повышенном холестерине. Соблюдать ее должен каждый человек, находящийся в «зоне риска». Как нужно питаться при повышенном содержании «вредного» жира в крови?

Правила соблюдения диеты

  1. Постоянное употребление сложных углеводов. Каши, зерновые сорта хлеба, макароны на основе твердых сортов пшеницы, полезные овощи и фрукты должны стать основой рациона при повышенном холестерине. Каждые сутки нужно употреблять много углеводов: 60% от дневного меню. Хлеб должен быть ржаным либо отрубным, допустимый максимум потребления таких изделий при повышенном холестерине – 150 граммов. Во фруктах и овощах содержится много клетчатки, очищающей организма и стенки сосудов. Их нужно есть по 600-800 грамм ежедневно, как минимум 40% – в свежем виде.
  2. Источники белка – рыба, творог, красное нежирное мясо. При повышенном холестерине эти продукты нужно потреблять по 150 г, 150 г и 100 г в день соответственно. Отдавайте предпочтение разным сортам рыбы, мясу птицы (без шкурки). Готовить эти продукты при повышенном холестерине можно 3 способами: отваривание, тушение или запекание. Отличный вариант гарнира при повышенном холестерине – тушеные либо свежие овощи. При таком сочетании вы обеспечите повышенную усвояемость мяса.
  3. Кушайте продукты натурального происхождения. Едва ли не «худший» жир при повышенном холестерине – это маргарин. Если вас беспокоит повышенный уровень сахара в крови, от этого заменителя масла, а также майонеза и других жирных искусственных продуктов следует отказаться. Отдавайте предпочтение жирам, основным компонентом которых являются полиненасыщенные жирные кислоты. Кукурузному, оливковому или льняному маслам. Суммарная доля насыщенных жиров при повышенном холестерине не должна превышать 20-25% от общей потребляемой энергетической ценности продуктов.
  4. Желтки и белки не одинаково полезны при повышенном холестерине. Целые яйца можно потреблять редко: максимум 2-3 шт. в неделю. В то же время яичный белок при повышенном холестерине может присутствовать в рационе в любом количестве. Дело в том, что содержание «вредных» жиров в крови повышается только под воздействием веществ, содержащихся в желтке.
  5. Ограничьте потребление сахара. Максимальная суточная доза при повышенном холестерине составляет 50 граммов. Не забывайте учитывать тот сахар, который вы кладете в чай или кофе и тот, который присутствует в продуктах.
  6. Нежирные молочные продукты. Для снижения повышенного холестерина придется отказаться от потребления жирного молока, творога, сметаны. Альтернативой им станут нежирные продукты. Масло же и сливки при повышенном холестерине лучше вообще не есть.
  7. Готовьте еду правильно. Употребляйте при повышенном холестерине лишь тушеные или вареные блюда. Жареные продукты запрещены ввиду высокого содержания «вредного» жира в них.
  8. Здоровый образ жизни. Изменить меню для снижения содержания «плохого» жира в сосудах мало. При повышенном холестерине нужно вести активный и здоровый образ жизни. Делайте зарядку по утрам, прогуливайтесь или бегайте по вечерам, занимайтесь спортом. Избавьтесь от курения, употребления алкоголя.
  9. Лечение травами. Снижению повышенного холестерина способствует потребление отваров и настоек хвоща, мяты перечной, пустырника, крушины, шиповника. Эти травы полезны и в качестве профилактики, и в комплексном лечении атеросклероза.
  10. Раздельное питание и правильный режим. Потреблять пищу при повышенном холестерине нужно как 4-5 раз в день небольшими порциями. Ужин должен быть легким и не очень поздним – за 3-4 часа до сна. Если возникнет чувство голода в вечернее время, выпейте чашку кефира (простокваши) или скушайте яблоко либо морковку.

Рекомендации по правильному питанию при высоком холестерине и сахаре

Перечислим общие рекомендации по здоровому питанию, о которых нужно помнить при соблюдении диеты при повышенном холестерине:

  1. Если у вас есть избыточный вес (индекс массы тела выше 27), снизьте общую калорийность питания: потребляйте меньше жиров и продуктов, содержащих сахар. Ожирение часто приводит к повышению содержания холестерина и атеросклерозу.
  2. Животные жиры – сливочное масло, свинину с салом, жирную молочную продукцию, при повышенном холестерине следует исключить. Можете заменить их на растительные масла (оливковое, хлопковое, кукурузное), рыбу и нежирные молоко, кефир, творог. Нежирное рыбное филе полезно при повышенном холестерине. Потребляйте его в больших количествах.
  3. Фрукты, овощи (за исключением картофеля), бобовые при повышенном холестерине нужно кушать ежедневно, хотя бы по 500 граммов.
  4. Выбирая каши, отдавайте предпочтение необработанным зернам (злакам): овсу, бурому рису, гречке. Хлеб в составе меню при повышенном холестерине должен быть серым или с отрубями.
  5. Перестаньте пересаливать блюда. В сутки при повышенном холестерине допускается потреблять не более 4 граммов соли.

Таблица содержания холестерина в продуктах

В некоторых продуктах холестерин содержится в чрезмерных количествах, в других его, наоборот, практически нет. Со списком разрешенных и запрещенных к потреблению продуктов вы уже ознакомились выше. Теперь настало время узнать конкретно, сколько холестерина содержится в часто потребляемых продуктах. Эта информация позволить вам вести подсчет дневного потребления вредного жира. И не превышать допустимую при повышенном холестерине норму потребления этого вещества.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю

Чтобы вам легче было сориентироваться в списке разрешенных при повышенном холестерине продуктов, предлагаем вашему вниманию меню гипохолестериновой диеты. Оно рассчитано на 7 дней. Следуя ему, вы предотвратите повышение уровня холестерина в крови. Однако необязательно следовать ему точь-в-точь. Какие-то продукты или блюда вы можете заменять другими, приготовленными на основе полезных при повышенном холестерине продуктов.

Понедельник

  • Завтрак тарелка овсянки, 150 граммов нежирного творога, несладкий чай.
  • Ланч свежее яблоко, любые ягоды.
  • Обед тарелка пшеничного супа, сваренного на нежирном курином бульоне, ломтик серого хлеба, вареная куриная ляжка без кожи.
  • Полдник 200 граммов нежирного домашнего йогурта.
  • Ужин — cтакан отваренной на пару стручковой фасоли, 1 морковь, 2-3 вареных белка.

Вторник

  • Завтрак фруктовый салат (груша, яблоко, апельсин, киви, виноград), стакан нежирного кефира, кусочек сухого бисквита.
  • Ланч стакан свежего фруктового киселя.
  • Обед 150 граммов стейка из лосося, салат из свежей капусты, свеклы и морковки с бальзамическим уксусом и хлопковым маслом.
  • Полдник ломтик подсушенного хлеба с кусочком нежирного сыра, посыпанный зеленью.
  • Ужин 2-3 небольших тефтели (нежирных), порция тушеной с перцем и морковкой цветной капусты.

Среда

  • Завтрак гречневая каша по-купечески, 200 мл томатного сока.
  • Ланч 1 запеченное яблоко с чайной ложкой меда, несладкий чай.
  • Обед овощной суп-пюре, грибной салат (на основе свежих шампиньонов или вешенок), ломтик хлеба с отрубями.
  • Полдник 1 натуральный зефир, несладкий чай.
  • Ужин 200 граммов тушеной крольчатины, порция греческого салата.

Четверг

  • Завтрак 4 свежих сырника с джемом, 200 мл нежирного кефира, салат с яблоком, морковью и грецким орехом.
  • Ланч по 5 ягод кураги и чернослива, 200 мл отвара шиповника.
  • Обед порция гаспаччо (холодный томатный суп), ломтик серого хлеба, 150 грамм вареной нежирной телятины или говядины.
  • Полдник 150 граммов нежирного творога с изюмом, 200 мл компота из сухофруктов или свежих плодов.
  • Ужин 150 граммов вареной рыбы, тарелка макарон из твердых сортов пшеницы.

Пятница

  • Завтрак  пшенная каша с яблоками, отвар шиповника.
  • Ланч  200 мл нежирного кефира.
  • Обед  морепродукты (в виде салата), 10 оливок или маслин, 200 мл апельсинового или грейпфрутового фреша.
  • Полдник гроздь свежего винограда.
  • Ужин  лобио из фасоли, 2 огурца.

Суббота

  • Завтрак ленивые вареники, несладкий чай.
  • Ланч свежий томат, кусочек адыгейского сыра.
  • Обед порция диетической окрошки, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник грецкие орехи, изюм, 200 мл отвара шиповника.
  • Ужин брокколи, приготовленная на пару с морковкой и свеклой, половина вареного куриного филе.

Воскресенье

  • Завтрак перловая каша, куриная котлета на пару.
  • Ланч 2 кусочка нежирного сыра, 1 яблоко.
  • Обед порция винегрета, 200 граммов судака, запеченного в фольге.
  • Полдник гранат.
  • Ужин рисовая каша на нежирном молоке, мятный чай.

Рецепты блюд при повышенном холестерине

На основании продуктов, разрешенных к потреблению при повышенном холестерине, можно приготовить сотни блюд. Отсутствие жира и сахара вовсе не означает, что они будут постными, пресными и невкусными. К вашему вниманию – 5 рецептов, которые можно смело включать в диету при повышенном холестерине.

Салат из морской капусты и свеклы

Смешав морскую капусту со свеклой, вы получите диетический низкокалорийный салат, насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами (особенно повышена вместимость йода), ценной клетчаткой, пектинами. Такое блюдо угнетает аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает желудок и кишечник. И эффективно борется с повышенным холестерином.

Вам понадобится:

  • Морская капуста мороженная – 30 гр.
  • Свекла сырая – 50 гр.
  • Зеленый лук – 10 гр.
  • Сметана 10% жирности – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Мороженную морскую капусту поместите для оттаивания в прохладную воду.
  2. Промойте ее, нашинкуйте и отварите 10-15 минут в соленой воде. В процессе варки она набухнет, поэтому масса капусты увеличится. Из 30 грамм мороженного продукта выходит 50-60 отварного.
  3. Отварите свеклу в кожуре, остудите, почистите, натрите на терку или мелко нарежьте соломкой.
  4. Перья зеленого лука промойте, мелко порубите.
  5. Соедините ингредиенты. Заправьте салат столовой ложкой нежирной сметаны, посыпьте сверху остатками зеленого лука.

Морковно-яблочные котлеты запеченные

Пробовали ли вы морковно-яблочные котлеты? Если нет – рекомендуем восполнить этот пробел. Это полезное для организма и ароматное блюдо, которое разнообразит любую диету и снизит повышенный уровень холестерина.

Вам понадобится:

  • Морковка – 125 гр.
  • Зеленые яблоки – 125 гр.
  • Нежирное молоко – 20 мл.
  • Манная крупа – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Яйцо – 20 гр (третья часть целого яйца).
  • Мука – 5 гр.

Приготовление

  1. Морковка промывается, очищается от кожуры, шинкуется на терке мелкой соломкой.
  2. Овощ тушится в молоке до мягкости.
  3. Яблоки очищаются, удаляется сердцевина и семечки. Фрукт шинкуется на терке мелкой соломкой.
  4. Яблоки добавляются в сковороду, тушатся вместе с морковью еще 10 минут.
  5. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпается манная крупа, затем добавляется сахар, вводится яйцо. Все перемешивается.
  6. Из полученного «фарша» формируются 2 котлеты.
  7. Они панируются в муке, выкладываются на смазанный маслом противень, запекаются 25-30 минут.
  8. Блюдо подается с нежирной сметаной.

Рыбный паштет с творогом

Творожно-рыбный паштет – питательное и сытное блюдо. Оно окажет положительное влияние на органы пищеварения и сосуды, поспособствует снижению повышенного холестерина.

Вам понадобится:

  • Филе трески или хека (нежирные виды рыбы) – 200 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Творог – 25 гр.
  • Соль – 1 гр.

Приготовление

  1. Филе рыбы опускается в небольшую емкость с кипящей водой.
  2. Рыба отваривается до готовности, затем пропускается через мясорубку.
  3. Фарш тушится на слабом огне 3-4 минуты.
  4. Морковь промывается, отваривается до готовности, очищается от кожицы, натираются на мелкую терку.
  5. Тертый овощ смешивается с творогом, растирается до однородного состояния.
  6. Фарш смешивается с морковкой и творогом, солится, хорошо взбивается, выкладывается в салатницу и подается к столу.

Окрошка диетическая с рыбой

При повышенном уровне холестерина потреблять классическую окрошку нежелательно. Но ничто не мешает нам немного видоизменить рецепт. Диетическая окрошка с рыбой – блюдо, приготовленное на основе компонентов, которые полезно включать в меню при повышенном холестерине и сахаре в крови.

Вам понадобится:

  • Филе судака – 150 гр.
  • 1/2 яйца.
  • Огурец свежий – 120 гр.
  • Зеленый лук – 60 гр.
  • 1/2 пучка зелени (петрушка с укропом).
  • Сметана 15% – 1 ст. л.
  • Натуральный хлебный квас – 300 мл.
  • Соль – 2 гр.

Приготовление

  1. Филе судака отваривается, охлаждается, очищается от кожицы, нарезается на маленькие кусочки.
  2. Яйцо отваривается вкрутую (7-9 минут), охлаждается, очищается от скорлупы, мелко шинкуется.
  3. Огурцы нарезаются кубиками.
  4. Лук мелко нарезается и растирается с солью до появления сока.
  5. В порционную тарелку выкладываются яйца и лук, добавляется сметана. Содержимое тщательно перемешивается, заливается хлебным квасом.
  6. В тарелку добавляется нарезанное рыбное филе, огурцы. Блюдо снова перемешивается и посыпается мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Морковное желе

Думаете, желе может быть только сладким, а готовить его можно на основании сухих порошков, продаваемых в магазинах? Ошибаетесь. Морковное желе готовится в домашних условиях очень быстро, для создания блюда вам понадобятся 4 компонента. Это – вариант десерта, полезного при повышенном холестерине.

Вам понадобится:

  • Морковка – 50 гр.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,2 гр (на кончике ножа).

Приготовление

  1. Желатин заливается водой (40-50 мл), оставляется на 1 час для набухания.
  2. Морковка промывается, очищается от кожуры, нарезается пластинами или кусочками, опускается в кипяток (300 мл) и варится до готовности.
  3. Половина отвара сливается, в жидкость добавляются сахар и лимонная кислота. Сироп доводится до кипения.
  4. Морковка с оставшимся отваром протирается через сито.
  5. В однородную морковную массу вливается сироп, все это доводится до кипения.
  6. В емкость добавляется разбухший желатин, тщательно перемешивается.
  7. Желе разливается в стаканы или формочки, помещается в холодное место до застывания (2-3 часа).
 

Разрешенные продукты

Составляя меню гипохолестериновой диеты при повышенном холестерине, учитывайте следующие свойства продуктов и особенности их воздействия на организм:

  • Молочная продукция, потребляемая при повышенном холестерине, должна быть обезжиренной. Молоко – не более 1,5% жирности, йогурт и кефир – до 2%, сыр – не более 35%, творог – до 9%. Сливки, масло, сметану при повышенном холестерине лучше вообще не употреблять.
  • Предпочитайте оливковое масло другим аналогам. Оно способствует снижению концентрации повышенного холестерина. В небольшом количестве в рационе при повышенном холестерине могут присутствовать хлопковое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, а также соевое масла.
  • Из мясной продукции для борьбы с повышенным холестерином выбирайте постную говядину, телятину, баранину, индейку, курицу. Перед приготовлением срезайте весь жир. Вообще отказываться от мяса при повышенном холестерине эксперты не советуют. Потому, что это чревато развитием анемии. При повышенном холестерине забудьте о полуфабрикатах – колбасе, беконе и т. д.
  • Лук и чеснок эффективно борются с повышенным холестерином, если потреблять их в свежем виде.
  • Включите в ежедневный рацион при повышенном холестерине рыбу. В ней присутствуют омега-3-жирные кислоты, которые в несколько раз снижают вероятность развития инфаркта миокарда и других тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Больше всего этих веществ в мясе тунца, трески, камбалы, судака. В то же время в рыбной икре «плохого» холестерина слишком много.
  • Яичные белки при повышенном холестерине можно потреблять без ограничений. Желтки же, наоборот, богаты «вредными» жирами, поэтому максимально допустимая недельная доза – 2-3 желтка (или целых яйца).
  • Съедая хотя бы по 400-500 граммов фруктов и овощей в день, вы снизите уровень холестерина в крови. Минимальные показатели смертности от гипертонии, ишемии, атеросклероза в Европе фиксируется в государствах, жители которых традиционно потребляют большое количество овощей и фруктов. Диета при повышенном холестерине в крови должна обязательно включать виноград, свеклу, тыкву, авокадо, баклажаны.
  • Кушайте хлеб с отрубями или изделие на основе муки грубого помола. При повышенном холестерине полезны макароны на основе твердых сортов пшеницы. Эти продукты – богатые источники сложных углеводов, заряжающих организм энергией и способствующих связыванию и выведению холестериновых отложений.
  • Потребляйте каши: гречневую, перловую, овсяную, пшенную. Зерно должно быть неочищенным, в таком случае в нем присутствует много клетчатки. Она полезна при повышенном холестерине. Клетчатка очищает стенки сосудов от жировых отложений.
  • В бобах содержится большое количество растительного белка, поэтому сою, горох и фасоль нужно включать в меню диеты при повышенном холестерине. Особенно в тех случаях, когда вы ограничиваете потребление мяса.
  • Алкоголь в минимальных дозах способствует защите сосудов от атеросклероза при повышенном холестерине. Он делает кровь более жидкой и предотвращает развитие тромбозов. Правда, при повышенном холестерине желательно пить только натуральное красное вино, 30-40 мл в день будет достаточно.
  • Орехи – ценный источник ненасыщенных жирных кислот, полезных при повышенном холестерине . Поэтому кушать их следует почаще. Особо необходимы организму при повышенном холестерине грецкие орехи.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

При повышенном холестерине следует исключать потребление следующих продуктов:

  • Всевозможных сладостей – конфет, тортов, пирожных, мороженого, сахара, варенья, джемов, печенья, иной кондитерской продукции. Повышенная концентрация сахара приводит к повышению уровня холестерина.
  • Жареной пищи. Замените ее тушеными и вареными блюдами с минимальным содержанием масла и жиров. Дефицит жира при тушении компенсируйте обычной водой.
  • Колбасы, сосисок, копченостей.
  • Фаст-фуда и вредных продуктов: гамбургеров, хот-догов, шаурмы, чипсов, сухариков, картофеля фри.
  • Субпродуктов (печени, мозгов, почек, рыбьей икры).
  • Желтков яиц.
  • Газированных напитков, соков с консервантами.
  • Майонеза, сливочного масла, маргарина.
  • Соленой и острой пищи.