Прободная (перфоративная) язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Аватар пользователя Милана

Язвенная болезнь желудка возникает при деструктивных изменениях в слизистой оболочке органа, когда снижается его защитная функция. Это приводит к увеличению патологического очага и без терапии полностью разрушает желудочную стенку. Когда под действием физического, бактериального или химического раздражителя возникает просвет в стенке желудка – развивается прободная язва, которая может привести к летальному исходу.

Причины возникновения прободной язвы и факторы риска

Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, возникающее при осложнении хронического заболевания этих органов. Провоцирующим фактором могут стать следующие моменты:

  1. Наполнение повышенным объемом пищи желудка.
  2. Обострение хронической язвы.
  3. Резкая физическая нагрузка.
  4. Прием алкоголя, жирная или острая пища.
  5. Усиленная кислотность желудка.

Все эти причины прободной язвы желудка действительны при наличии язвенной болезни, возбудителем которой является бактерия Helicobacterpylori. Хотя этим микроорганизмом заражено 50 % населения Земли, болеют не все. Активизирует патогенное влияние бактерии любое нарушение защитных функций нашего организма. К факторам риска возникновения язвенной болезни относят:

  • нарушение качества сна;
  • длительный стресс;
  • понижение иммунитета;
  • бесконтрольный прием НПВП;
  • курение;
  • потребление алкоголя;
  • нарушение качества питания;
  • наличие гастрита или других патологий ЖКТ;
  • наследственность.

Симптомы и признаки заболевания

Лечение прободной язвы желудка (код по МБК 10) зависит от стадии воспалительного процесса. Провоцируется болезнь от попадания в брюшную область содержимого желудка. Далее начинается первый период развития прободной язвы – химический перитонит. Длится он от 3 до 6 часов, сопровождаясь острой болью в правом подреберье или околопупочном сегменте, позже охватывая всю область живота. У больного повышается потоотделение, кожа бледнеет, артериальное давление снижается, дыхание становится учащенным, иногда появляется рвота, желудочно-кишечное кровотечение.

При отсутствии лечения спустя 6 часов проявляется бактериальный перитонит, когда резкие боли исчезают. На этой фазе повышается температура, учащается пульс, нарастает интоксикация организма. Больной начинает испытывать облегчение, становится некритичным к своему состоянию. Если в этот период помощь не будет оказана, то пациент переходит к самой тяжелой стадии прободной язвы.

Период острой интоксикации начинается по истечении 12 часов с начала болезни и характеризуется постоянной рвотой, которая быстро приводит организм к обезвоживанию. Характерные симптомы прободной язвы 3 этапа: кожные покровы становятся сухими, повышенная температура тела понижается до 36 градусов, артериальное давление снижается ниже нормы, процесс мочевыделения прекращается, замедляется реакция пациента на внешние раздражители. Больному, достигшему этой фазы жизнь спасти уже невозможно.

 

Классификация прободной язвы

Прободная язва двенадцатиперстной кишки и желудка классифицируется по клиническому протеканию болезни, по локализации очага (желудок или 12 перстная кишка) и по патолого-анатомическим признакам. Протекает заболевание в двух формах: типичной, когда содержимое желудка попадает в брюшную область и атипичной, когда содержимое попадает в сальниковую сумку или вытекает в забрюшинную клетчатку.

Патолого-анатомические признаки прободной язвы:

  • Прободение острой язвы.
  • Осложнение хронической болезни желудка.
  • Перфорация при заражении паразитами.
  • Прободение при поражении желудка опухолевым образованием.
  • Нарушенное кровообращение.

Диагностика

Начинается диагностика с тщательного опроса жалоб пациента, изучения истории болезни, физических и лабораторных исследований, использования рентгеновского и эндоскопического метода. Для прободной (перфоративной) язвы характерен болевой приступ, поэтому первое, к чему прибегает врач – это осмотр с применением пальпации на левом боку и рентген. С помощью основного рентгенологического метода определяется наличие сквозного дефекта, воздуха в брюшной полости под диафрагмой и завоздушенность кишечника, характерное для прободной язвы.

Дополнительные методы исследования для уточнения диагноза:

  1. Эндоскопия. Проводится, если есть подозрение прободной язвы, а рентгенологическое исследование дало отрицательный результат.
  2. Электрокардиограмма. Делается для оценки сердечной деятельности, наличия рубцов на сердце, определения нарушения ритма. С помощью ЭКГ исключается инфаркт миокарда.
  3. УЗИ. Подтверждается наличие газов в кишечнике, выявляется очаг поражения стенок желудка и размер окружности прободного отверстия.
  4. Анализ крови (общий). Показывает наличие повышенного содержания лейкоцитов.
  5. Лапароскопия. Помогает количественному и качественному анализу накопления выпота в полости живота.

Лечение прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечатся прободные язвы только оперативным вмешательством. Предоперационная подготовка к резекции желудка заключается в восстановлении артериального давления и выводе желудочного содержимого. Специалистами учитывается начало приступа по времени, размер и локализация язвы, возраст пациента, наличие других патологий, а потом определяется техника операции.

Оперативное вмешательство при прободной язве бывает двух видов: ушивание, при котором в ходе операции орган сохраняется и резекция – радикальное иссечение язвы, которое ведет к потере большой части желудка, а после пациент получает инвалидность. Ушивание показано при распространенном перитоните, а техника заключается в иссечении края язвы и последующем сшивании части желудка. Резекция делается при наличии больших хронических язв, подозрении на онкологию, гнойном перитоните.

Неотложная помощь при внезапной острой боли

При любом подозрении на приступ прободной язвы больному должна быть оказана первая помощь, которая заключается в срочной его доставке в стационар. Точный анамнез болезни сможет составить только квалифицированный врач, и чем раньше это случится, тем лучше. Не надо думать, что неотложная помощь при прободной язве желудка – это прием наркотических анальгетиков, поскольку эти препараты только загладят симптомы, что дезориентирует доктора и помешает в правильной организации сестринского процесса.

Диета после операции прободной язвы

Питание в период восстановления после иссечения прободной язвы играет очень важную роль. Диета направлена на восстановление перистальтических и секреторных функций, поэтому рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Он должен состоять их ежедневных углеводов (420 г), жиров (100 г), белков (100 г). Можно кушать соль не более 12 г/день, а воды выпивать не менее 1,5 литра/день. Калорийность ежедневного меню не должна быть выше 3000 ккал.

Питание после операции должно происходить дробно по 5-6 раз/день и мелкими порциями. Перерыв между приемами пищи не следует делать больше 4 часов. Что касается запрещенных продуктов, то не стоит включать в рацион сдобную выпечку, грубомолотый хлеб и любые свежеиспеченные изделия. Придется отказаться от грибных и мясных бульонов, жирного мяса, жареных блюд, копченостей, консервации и кисломолочных продуктов.

Запрещенные продукты после операции прободной язвы: яйца вкрутую, кукуруза, бобы, пшено, перловка, капуста, редис, шпинат, огурцы, грибы, приправы, острые закуски, квас, кофе, газированная вода, алкоголь.

Что можно есть: примерное меню на день

Несмотря на множественные запреты, меню после удаления прободной язвы может быть очень разнообразным. Сразу после оперативного вмешательства на 1-2 сутки дают только воду, некрепкий чай. Постепенно вводят протертые супы, каши, овощные пюре.

Если на 10 сутки после операции не тошнит, нет болей, отрыжки и других неприятных признаков, то разрешается применять не протертую еду. Приблизительное меню на день после реабилитации:

  • Завтрак — яйцо всмятку, некислый творог, бутерброд с масло, какао.
  • Ланч — тыква, запеченная с медом.
  • Перекус — сухарик, йогурт.
  • Обед — овощной супчик, куриное филе, приготовленное на пару.
  • Полдник — отварной рис, паровая котлетка, молочно-ягодный кисель.
  • Ужин — запеченная рыба, морковное пюре.
 

Возможные осложнения заболевания и прогноз

Самое главное последствие прободной язвы – это перитонит. В брюшной полости накапливается содержание желудка, которое вытекло, что провоцирует возникновение гноя. Если вовремя не провести операцию, то человек проживет 2-3 суток. Отсутствие хирургического лечения прободной язвы – 100 % смерть во всех случаях. Послеоперационная летальность составляет 5-8% от возникновения осложнений, возраста и наличия сопутствующих патологий больного.