Ректоцеле прямой кишки: лечение и фото

Аватар пользователя Виктория

Заболевание прямой кишки, ректоцеле, появляется у многих людей. Чаще всего патология встречается у женщин. В переводе с латинского «rectocele» означает выпячивание прямой кишки (rectum – прямая кишка; kele – выпячивание). Болезнь провоцирует появление неприятных симптомов, которые существенно снижают качество жизни и требуют вмешательства врачей. Чтобы предотвратить развитие заболевания и правильно лечить его, нужно знать, что такое ректоцеле, чем оно опасно и какие признаки указывают на наличие патологических процессов в прямой кишке.

Что это такое?

Ректоцеле (код по мкб 10 – N81.6) – это внутренние патологические изменения в стенке прямой кишки. Распространенный вариант болезни называется переднее ректоцеле и представляет собой шарообразное выпячивание канала в сторону влагалища (у женщин). Порой и мужчины страдают этим заболеванием, но у пациентов мужского пола прямая кишка выпячивается по направлению к анокопчиковой связке. Такой вариант патологии называется заднее ректоцеле.

При ректоцеле прямой кишки влагалищная стенка истончается, ткани становятся менее упругими, что провоцирует изменения формы канала. Такое состояние характеризуется неприятными ощущениями, затруднением дефекации и многими другими симптомами. У женщин заболевание может развиваться самостоятельно или наряду с такими патологиями, как геморрой, выпадение влагалища, прямой кишки или матки, цистоцеле (выпячивание мочевого пузыря), эретроцеле (выпячивание тонкой кишки).

При отсутствии должного лечения выпячивание стенки прямой кишки может привести к таким осложнениям, как воспаление органа, появление кровотечений, анальных трещин, свищей. В некоторых случаях патология провоцирует развитие анемии, вызванной регулярными малозаметными кровопотерями из поврежденных областей кишечника. Женщинам следует регулярно проходить обследования у проктолога, так как на последних стадиях болезнь тяжело поддается лечению.

Симптомы болезни

Когда развивается ректоцеле, симптомы появляются не сразу. На первой стадии заболевания, когда кишечный канал претерпевает незначительные изменения, пациентов ничего не беспокоит, в редких случаях возникают трудности с процессом дефекации. Ухудшение состояния появляется на втором этапе развития патологии. Человека беспокоят регулярные запоры, возникает ощущение неполного опустошения кишечника. Со временем для опорожнения требуются сильные натуживания, которые только ухудшают состояние пациента и провоцируют дальнейшее развитие ректоцеле.

Из-за того, что каловые массы при ректоцеле выходят не полностью, учащаются позывы к опорожнению кишечника, которые в большинстве случаев не приносят результата. Чтобы стул отходил, некоторые люди прибегают к надавливанию на прямую кишку через заднюю стенку промежности или с боков ануса. Это характерно для периода болезни, когда кал в большом количестве скапливается внутри кишечного канала. Если ректоцеле прямой кишки прогрессирует, появляются сильные боли, кровотечения, патологии начинают сопутствовать другие неприятные заболевания – свищи, трещины, геморрой.

Многие пациенты при ухудшении состояния от ректоцеле прямой кишки обращаются к приему слабительных препаратов, которые опорожняют кишечник, и не могут обходиться без очистительных клизм. В случае, когда такие мероприятия проводятся часто, возникают воспаления, повреждения кишечника, колит.

Классификация

Ректоцеле имеет несколько стадий развития. Степень болезни определяется наличием или отсутствием характерных симптомов, а также размером кармана кишечного канала. Тем, кто не знает, как выглядят стадии ректоцеле, фото поможет разобраться. Классификация патологии:

  • 1 степень. Выпячивание – менее 2 сантиметров. Ректоцеле прямой кишки не сопровождается симптомами или наличествует затрудненная дефекация. Диагностируется врачом при пальцевом исследовании кишечного канала.
  • 2 степень. Наличие кармана глубиной от 2 до 4 сантиметров. Выраженное выпячивание вызывает запоры, ощущение, что кал не выходит полностью.
  • 3 степень. Выпячивание глубиной более 4 сантиметров. От пациентов поступают жалобы на регулярные позывы к опорожнению, ощущение неполной дефекации, болезненные ощущения в области прямой кишки.

Последняя стадия заболевания ректоцеле прямой кишки требует немедленного лечения, так как дальнейшее увеличение кишечного кармана вызывает осложнения: выпадение матки, воспалительные процессы, анальные трещины, свищи, цистоцеле.

Причины появления

Главная причина возникновения заболевания прямой кишки – это мышечная и связочная слабость. Ее могут спровоцировать частые или тяжелые роды, сопровождающиеся разрывами и растяжениями. В группе риска находятся женщины за 50, в этом случае слабость тазовых мышц обусловлена возрастом. Ректовагинальная перегородка, стенка между влагалищем и прямой кишкой, становится тонкой и менее упругой, приобретает подвижность. Внутренняя поверхность кишечного канала, которая находится рядом с промежностью, выпадает в ее сторону при повышении внутрибрюшного давления.

Хроническое повышенное внутрибрюшное давление, вызванное неродовыми причинами, также становится подспорьем для развития ректоцеле прямой кишки. В некоторых случаях ослабление перегородки могут вызвать травмы и расхождение мышц, которые поднимают задний проход. Иногда соединительные структуры тканей и мышечный каркас ослаблен с рождения, поэтому развитие ректоцеле происходит в молодом возрасте. Катализатором болезни становятся первые роды, сильные запоры или тяжелые физические нагрузки.

Запоры становятся главной причиной возникновения заднего ректоцеле, который встречается как и у мужчин, так и у женщин, у которых присутствует аномальная врожденная слабость мышц. Нередко проблемой с прямой кишкой страдают люди, перенесшие тяжелые дыхательные заболевания с сильным кашлем, повышающим внутрибрюшное давление, и пациенты с избыточным весом.

Диагностика

Диагностика ректоцеле прямой кишки начинается с посещения врача и сбора анамнеза. Специалист смотрит историю болезни, слушает жалобы пациента. Для предварительной постановки диагноза необходимо проктологическое исследование прямой кишки. При пальцевой диагностике женщина ложится на гинекологическое кресло на спину, разводит ноги и прижимает колени к животу. Во время натуживания врач исследует прямую кишку и выявляет наличие ректоцеле. Другие исследования, которые проводятся при диагностике:

  1. Ректороманоскопия. Проводится для исследования прямой кишки инструментом ректороманоскопом (медицинским эндоскопом с системой освещения).
  2. Сфинктерометрия. Методы, которые определяют тонус сфинктера, находят дисфункции.
  3. Электромиография (исследование биоэлектрических потенциалов). Определяет функциональное состояние элементов сфинктерного аппарата.
  4. Рентгенодиагностика толстой кишки для определения размера выпячивания.
  5. Ирригоскопия (рентген кишечного канала с контрастным веществом).
  6. УЗИ. Проводится для оценки состояния близлежащих органов, выявления задержки стула.
  7. Компьютерная томография. Проводится при подозрении на осложнения.
  8. Анализ кала. Необходим при подозрении на скрытые кровотечения из кишечника.
  9. Анализ крови. Выявляет воспалительные процессы, малокровия, болезни поджелудочной железы, почек.

Лечение ректоцеле 1,2,3 степени

Методика лечения ректоцеле прямой кишки выбирается в зависимости от типа заболевания. На 1 стадии, пока не проявляются симптомы, а изменения в кишечном канале минимальны, врачи выбирают консервативное лечение медикаментами и физическими нагрузками. Упражнения при ректоцеле направлены на повышение тонуса мышц (например, упражнения Кегеля). Лечебная гимнастика ликвидирует запоры, воспалительные процессы, укрепляет мышечный аппарат, чем предупреждает дальнейшее развитие болезни и позволяет провести лечение ректоцеле без операции.

Всем пациентам, в том числе тем, кому показано оперативное вмешательство, требуется коррекция режима питания. Диета с повышенным содержанием клетчатки и исключением молочных продуктов помогает улучшить пищеварение, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и отхождение кала. Применение легких слабительных препаратов при безоперационной терапии и перед подготовкой к операции позволяет избежать запоров, которые ухудшают состояние пациента. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, прописывают зуботики.

Лечение ректоцеле прямой кишки 2 степени и 3 степени требует хирургического вмешательства по удалению выпячивания. Перед операцией применяется консервативная терапия с болеутоляющими средствами (если пациент страдает выраженным болевым синдромом), диетой, слабительными препаратами, средствами для улучшения микрофлоры. Лечение этими методами длится несколько месяцев перед оперативным вмешательством. Хирургическое лечение ректоцеле заключается в ушивании мышц заднего прохода, стенки прямой кишки для устранения выпячивания или пластики тазового дна.

Людям, которым противопоказано проведение оперативного вмешательства по состоянию здоровья, на второй-третьей стадии ректоцеле прямой кишки необходимо назначать ЛФК и консервативную терапию, а также прописать ношение пессария. Это специальное приспособление, которое поддерживает внутренние половые органы женщины, предотвращая выпадение прямой кишки, матки. Пессарий требует регулярной замены, так как вызывает образование пролежней.

Операция при ректоцеле

Операция ректоцеле по пластике тазового дня является самой современной и малотравматичной. Восстанавливаются функции прямой кишки, нормализуется дефекация, проходят запоры. Операция по устранению ректоцеле заключается в установке сетчатого импланта в области связок малого таза. Элемент надежно фиксируется, укрепляя ректовагинальную перегородку и тазовое дно. Хирургическое вмешательство такого типа противопоказано женщинам, которые планируют беременность, так как имплант снижает растяжимость мышц, необходимую для прохождения плода по родовым путям.

Подготовка к операции

Подготовка операции по устранению ректоцеле прямой кишки заключается в специальных упражнениях, возвращающих тонус мышцам, которые прописывает врач. Специалист назначает препараты для улучшенного отхождения каловых масс, нормализации работы кишечника и восстановления микрофлоры, прописывает диету. При болевых ощущениях необходимы обезболивающие препараты. Если ректоцеле сопутствуют воспалительные процессы или другие патологии, специалист прописывает лекарственные средства для их устранения.

Ход операции

Благодаря современной методике, во время операции по установке сетчатого импланта не нужно использовать общий наркоз, применяется сакрально-эпидуральная анестезия. Болевые ощущения сведены к минимуму. Во время операции специалист устанавливает сетчатый имплант, крепко присоединяя его к связкам малого таза. Это укрепляет ректовагинальную перегородку. После манипуляций по установке импланта пациента отправляют в палату стационара, где будет проходить реабилитационный период.

Стоимость

Цена операции ректоцеле прямой кишки зависит от нескольких факторов – степени развития заболевания, общего состояния организма пациента, вида оперативного вмешательства, политики клиники и врачей, которые проводят хирургическое вмешательство. Стоимость колеблется от 40 до 150 тысяч рублей.

Последствия операции

Когда закончится операция по удалению ректоцеле, пациент проходит период реабилитации. После установки сетчатого импланта вернуться домой можно уже через 2-4 дня. Восстановительный период займет до 1 месяца. Функции органов малого таза полностью будут восстановлены в течение несколько месяцев после проведения оперативного вмешательства – исчезнет дискомфорт при сексуальном контакте, нормализуется опорожнение кишечника, прекратятся неприятные ощущения.

Осложнения после установки сетчатого импланта при ректоцеле бывают в крайне редких случаях, рецидивы сводятся к нулю. Чтобы избежать неприятных последствий, после операции в течение месяца следует исключить прием ванны, посещение бани и сауны, тяжелые физические нагрузки, сексуальные контакты. Полоскание отваром ромашки поможет ускорить процесс заживления половых органов.

Народные средства

Лечение ректоцеле народными средствами получило хорошие отзывы среди пациентов с этой проблемой. При заболевании 2-3 степени это может стать частью комплексной терапии перед операцией, а на 1 стадии – основным способом выздоровления. Народные средства помогут улучшить микрофлору кишечника, восстановить работу ЖКТ, ликвидировать запоры. Рецепты, которые помогут при ректоцеле:

  • Льняное масло. Чайная ложка этого средства за тридцать минут до еды поможет нормализовать работу кишечника и улучшить отхождение каловых масс.
  • Сенна. Залейте 2 чайные ложки сухих листьев 700 мл кипятка, добавьте перетертый чернослив (100 грамм). Дайте настояться в течение нескольких часов. Принимайте каждый час по 4 столовые ложки, если мучает запор. Курс – несколько дней. При ослаблении симптомов принимать ту же порцию дважды за сутки.
  • Крыжовниковый компот. Размягчает каловые массы, помогая стулу легче выходить из кишечника.
  • Овощные шарики. Натрите свеклу, морковь, капусту, тщательно выжмите сок. Смешайте с отрубями так, чтобы получились небольшие шарики. Оставьте засохнуть. Храните в холодильнике. Каждый день за полчаса до еды съедайте закуску – это нормализует микрофлору, улучшает отхождения кала при ректоцеле.

Профилактика

Профилактика ректоцеле особенно необходима женщинам, которые находятся в группе риска (несколько родов, врожденная слабость тазовых мышц, возраст старше 50 лет). Избежать заболевания помогают регулярные упражнения для укрепления мышечного каркаса таза. Также стоит ограничить тяжелые физические нагрузки, которые повышают внутрибрюшное давление и могут спровоцировать возникновение ректоцеле. Предупредить развитие патологии прямой кишки поможет своевременное лечение таких болезней, как: гастрит, гепатит, запоры, панкреатит, язвы, холецистит.

Основная профилактическая мера ректоцеле прямой кишки – правильное питание. Сбалансированный рацион держит в тонусе весь организм, улучшает микрофлору кишечника, препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры. Для профилактики ректоцеле также важно отказаться от курения табака и приема алкогольных напитков.