Как проходит операция по удалению матки и послеоперационный период

Аватар пользователя Милана

Удаление матки – это операция под названием гистерэктомия, которая назначается по серьезным показаниям. Существует разные техники и варианты проведения хирургического вмешательства: с придатками или без, полостным методом или лапароскопией. К сожалению, хирургические манипуляции по удалению матки являются одной из лидирующих операции в области гинекологии. По статистике, третья часть женщин после 45 лет подвергаются иссечению важного органа. В большинстве случаев такая операция не только целесообразна, но и способна спасти пациентке жизнь.

Показания к удалению матки

Иссечение важного женского органа не всегда означает тотальную его ликвидацию (экстирпацию). Иногда врачи во время операции оставляют шейку матки, яичники и фаллопиевы трубы. Удаление органа требуется при онкологических процессах в нем или придатках, массивных кровотечениях, которые не поддаются консервативному лечению, для остановки развития септического процесса на органах малого таза (гнойный метроэндометрит). Чаще удаление матки происходит из-за не угрожающих жизни женщины патологических процессов.

Миома матки

Лейомиома, фибромиома или миома (фиброз) матки – это доброкачественное образование, которое возникает в миометрии (мышечном слое) органа. Это самое распространенное заболевание женщин после 45 лет, однако, врач никогда не назначит проведение хирургического вмешательства без серьезных причин. Новообразование небольшого размера лечится и консервативными методами, но иногда без операции обойтись нельзя. Если миома матки определяется в молодом возрасте, то гинекологи особенно стараются сохранить женщине репродуктивную функцию.

В современной медицине операция по удалению матки при наличии миомных образований назначается при следующих патологиях:

  • новообразование локализуется на шейке органа;
  • фиброматозные узлы оказывают давление на соседние ткани и органы, что вызывает у пациентки постоянные боли;
  • присутствует риск перерождения доброкачественной опухоли в рак;
  • признаки того, что у миомы на ножке со временем произойдет перекрут, а это приведет к некрозу;
  • развитие миомы происходит вместе с выпадением матки или опущением детородного органа;
  • опухоль имеет яркие клинические проявления, а женщина находится в менопаузе;
  • фибромиома достигла размеров, превышающих 12 недель беременности.

Эндометриоз

Хроническое разрастание эндометрия (железистой ткани) за пределы матки называют эндометриозом. Патология тоже относится к распространенной, и может находиться внутри половой системы или вне ее. Подавляющее большинство заболеваний приходится на долю внутреннего течения болезни. В основном используется лапароскопическое удаление разросшегося эпителия, при котором сохраняется матка и другие органы. Если существует агрессивное течение болезни, стойкое отсутствие результата медикаментозного лечения или риск злокачественного перерождения, то врачи могут настаивать на проведении гистерэктомии.

Рак шейки матки или яичников

Удаление матки при раке спасает пациентке жизнь. Как правило, при онкологии, помимо операции, назначается дополнительно радиотерапия или химиотерапия. При раке рекомендовано проведение радикальной гистерэктомии, то есть, проводится удаление не только матки, но и шейки, яичников, верхней части влагалища, маточных труб и тканей с лимфоузлами в этой области. Ранняя стадия онкологии позволяет выполнить более щадящую операцию с сохранением у женщины репродуктивной функции: удаление 2/3 шейки матки с сохранением внутреннего зева и остальных органов, чтобы была возможность забеременеть и родить.

Некроз фиброматозных узлов

Самое серьезное осложнение миомы матки – некроз фиброматозного узла. Заболевание представляет собой нарушение питаний его тканей, при котором наступает отек и резкая болезненность. При пальпации узла болевые ощущения усиливаются, появляется рвота, раздражение брюшины, повышается температура. В случае присоединения инфекции общие явления усиливаются. Показанием к хирургическому вмешательству является установка диагноза. Объем операции решается индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния больной.

Опущение или выпадение матки

Выпадение или опущение половых органов у женщины происходит при ослаблении мышц таза или брюшины. Патология развивается из-за тяжелой работы, многократных родов, эндокринных нарушений или хронического воспаления. На начальной стадии заболевания терапия направлена на укрепление слабых групп мышц. Гистерэктомия считается хоть и радикальным, но самым эффективным вариантом решения проблемы. Производится два варианта: иссечение матки и верхней части влагалища или проведение частичного удаления влагалища, при котором сохраняется возможность ведения половой жизни.

Подготовка к операции по удалению матки

Как подготовиться к операции? Поскольку гистерэктомия проводится под наркозом, занимая много времени, то удаление матки требует особенной подготовки. Гинеколог перед проведением операции должен изучить историю болезни пациентки, знать об инфекционных, хронических заболеваниях, аллергии и о возможности проведения анестезии. Весь комплекс подготовки к проведению операции включает в себя медицинскую, при которой происходит обследование, очистка кишечника, лечение воспалений, прием лекарственных препаратов и психологическую коррекцию.

Обследование пациента

Перед проведением гистерэктомии проводится гинекологическое и общее обследование больной. Лабораторная диагностика включает в себя проведение биохимических и клинических анализов крови на:

  • ВИЧ антитела;
  • венерические заболевания (хламидиоз, сифилис);
  • инфекционный гепатит;
  • уровень гормонов, минералов, сахара;
  • свертываемость крови;
  • резус-фактор и группу.

Также проводится ЭКГ, спирография, тонометрия, рентгенография легких. При выявлении патологии нервной системы, почек, органов дыхания или сердца пациентка направляется на дообследование к другим специалистам. Гинекологическая диагностика включает в себя осмотр влагалища и матки, УЗИ таза. При подозрении на онкологические заболевания женщина направляется на МРТ, биопсию и гистологию. Важно перед удалением матки своевременное определить инфекции в мочевых и половых путях.

Подготовка кишечника

Перед проведением любого хирургического вмешательства кишечник следует очищать. Для этого за трое суток до операции врачи назначают специальную диету, не содержащую грубой клетчатки и шлаков. Следует исключить из рациона ржаной хлеб, бобовые, фрукты и овощи. Вечером накануне проведения гистерэктомии желательно не кушать, в крайнем случае, разрешается поужинать нежирным творогом, йогуртом или кефиром за 8 часов до госпитализации.

Не стоит самостоятельно проводить очистку кишечника перед удалением матки, поскольку активная перистальтика может помешать нормальному проведению операции. В день проведения хирургического вмешательства нельзя ничего принимать в пищу и пить во избежание рвоты во время наркоза.

Медикаментозная подготовка

Если женщина не имеет инфекций и патологий других органов, то она не нуждается в медикаментозной подготовке перед удалением матки. Проводится лечение инфекций, и назначаются антибактериальные препараты при выявлении следующих заболеваний:

  • простуда и вирусные инфекции;
  • эндокринные патологии (диабет);
  • неврологические болезни;
  • нарушения в работе почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Чрезвычайно важной манипуляцией перед операцией является подготовка вен. Даже если нет варикозной болезни или хронического тромбофлебита, после хирургического вмешательства может возникнуть застой в крови из-за повышенного венозного давления. Такой процесс может закончиться тяжелыми осложнениями вплоть до отрыва участка тромба и попадание его в сосуды мозга или легкое. Перед проведением операции по удалению матки пациентке обязательно следует пройти консультацию флеболога или сосудистого хирурга. В ходе гистерэктомии создается компрессия для вен с использованием эластичных бинтов.

Психологическая поддержка

Восстановление после операции – это длительный процесс, а удаление матки для любой женщины является стрессом. Чем моложе пациентка, тем больше у нее психологическая травма. Роль врача в данном случае – объяснить необходимость такого вмешательства, почему его нельзя избежать, рассказать о ходе операции и выбранном варианте иссечения.

Многие женщины опасаются, что после удаления матки у них наступят проблемы с партнером или полностью утратится половая функция. Практика показывает, что после реабилитации женщина лишается только функции деторождения, а влечение к сексу она продолжает испытывать. Из соображения врачебной этики доктор посоветует не информировать мужчину об объеме удаления матки.

Ход операции

Как проходит операция по удалению матки? Гистерэктомия начинается с выбора хирургом объема и доступа. Как уже упоминалось, удаляют или всю матку с придатками, или только ее часть. В зависимости от оперативного доступа, выделяют следующие виды гистерэктомии:

  1. Удаление матки через влагалище.
  2. Надвлагалищное (субтотальное).
  3. Лапарасткопическое с помощью инструментов.
  4. Лапароскопическое роботом да Винчи.
  5. Открытое удаление (полостная операция).

Начинается хирургическое вмешательство по удалению матки с введения наркоза. Анестезия применяется, в зависимости от массы тела женщины, ее возраста, общего состояния здоровья и длительности операции. В общий наркоз вводятся все пациентки, независимо от выбранной техники вмешательства для полного расслабления мышц брюшной стенки.

Полостная операция

В течение абдоминального вмешательства для доступа к матке делается хирургический разрез в нижней части живота. Надрезы бывают вертикальными и горизонтальными от 10 см до 15. Методика хороша тем, что хирург может хорошо видеть органы и определять состояние тканей. К полостной гистерэктомии прибегают при появлении крупных спаек или полипов, увеличенной матке, эндометриозе или онкологических заболеваниях. Минусы методики – длительное восстановление, тяжелое состояние после вмешательства, шрам от надреза.

Лапароскопическая

Наиболее щадящим видом удаления матки считается лапароскопическая операция. Проводится вмешательство без разрезов на животе – врач использует специальные инструменты для проколов. Сначала в брюшную полость вводится канюля (трубка), через которую проходит газ. Это нужно для того, чтобы стенка живота приподнялась, а хирург получил свободный доступ к матке. Далее используются трубки, которые вводятся в брюшную полость через проколы, а затем через них опускается видеокамера и хирургические инструменты, которыми производится удаление. Преимущество метода – небольшие разрезы, более быстрый постоперационный период.

Вагинальная

Главная особенность вагинальной гистэроктомии в том, что проводится удобным для женщины способом – после операции вообще не остается шрамов и швов на теле. После влагалищного удаления матки пациентка быстро восстанавливается, происходит скорая эмоциональная реабилитация. К сожалению, только треть больных оперируют таким способом, поскольку существует множество противопоказаний:

  • большие размеры матки;
  • кесарево сечение;
  • злокачественные опухоли;
  • комбинированные патологии;
  • острые воспаления других органов и систем.

Длительность

Сколько длится операция по удалению матки? Длительность лапароскопической гистерэктомии в среднем составляет 1,5 – 3,5 часа. Полостное удаление матки длится по времени от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сложности хирургического вмешательства. Продолжительность вагинальной гистерэктомии – не более двух часов, если процедура проходит без осложнений.

Постоперационный период

Любое хирургическое вмешательство – это разной степени травмы, обусловленные повреждением тканей и сосудов. После удаления матки требуется время для полного восстановления организма. Схема и продолжительность реабилитационных мероприятий всегда зависит от тяжести заболевания, особенностей женского организма, типа операции, послеоперационных осложнений. Для коррекции здоровья в постоперационный период разработан целый комплекс реабилитационных мероприятий. Его основные компоненты – лечебная физкультура, правильное питание, гормональная поддержка.

Восстановление и реабилитация

Послеоперационный восстановительный период после удаления матки включает временной промежуток от хирургического вмешательства до полной работоспособности и начала половой жизни. Реабилитация разделяется на две стадии: раннюю и позднюю. При удачно проведенной гистерэктомии абдоминального типа ранний период составляет от 9 до 12 суток, после чего пациентке снимают швы, затем выписывают из стационара.

После лапароскопического воздействия ранняя реабилитация составляет 3,5 – 5 суток. В этот период устраняются кровотечения и другие симптомы, включая возможное инфицирование. После вагинальной гистерэктомии, если во время операции не было осложнений, пациентка выписывается из стационара через неделю. Поздняя стадия восстановления проходит в домашних условиях при регулярных консультациях врача. В среднем этап длится около месяца. На этой стадии происходит укрепление иммунитета, восстановление работоспособности и психологического состояния женщины.

Питание после операции

После проведения хирургического вмешательства по удалению матки следует придерживаться рекомендаций, направленных на улучшение работы ЖКТ:

  • Питаться не менее чем в 6-7 приемов маленькими порциями.
  • Пить ежедневно по два литра простой воды.
  • Пищу употреблять в жидком или полужидком состоянии.

Нужно вводить в рацион каши в рассыпчатом виде, а морскую рыбу и постное мясо – только в отварном. Разрешаются к употреблению мясные бульоны, нежирные кисломолочные продукты, овощи (бобы, картофель и капусту – осторожно), овощные салаты с маслом растительным, овощные пюре. Рекомендуется свежая зелень, сухофрукты, грецкие орехи. Пить можно гранатовый сок, зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • жидкие каши;
  • грибы;
  • сдоба, белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • жареные, жирные, острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • черный чай, кофе;
  • газированные напитки;
  • ограничить потребление соли, чтобы предотвратить задержку жидкости.

Физические нагрузки

После удаления матки тяжести нельзя поднимать 1,5 – 2 месяца. Вести половую жизнь не рекомендуется в течение 6 недель после гистерэктомии. Заниматься спортом, посещать бассейн и сауну врачи советуют не ранее чем через полгода после полостной операции, когда рубец окончательно сформируется. Зарядку для восстановления физической активности следует выполнять ежедневно, не напрягаясь. Во избежание проблем с мочеиспусканием для восстановления нормальной функции мочеполовой системы показаны упражнения Кегеля.

Рекомендации врачей в послеоперационном периоде

Проведение гистерэктомии меняет образ жизни женщины. Чтобы успешно восстановиться после удаления матки врачи рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Бандаж. Особенно рекомендован пациенткам в менопаузе, имеющим множество родов.
  2. Секс. На протяжении 4-6 недель сексуальная жизнь запрещена, поскольку в этот период еще продолжаются выделения.
  3. Спецупражнения. Существует промежностметр – специальный тренажер для укрепления мышц тазового дна и влагалища. Он обеспечивает эффективность интимной гимнастики.
  4. Тампоны. Пока имеются выделения, пользоваться следует прокладками. Тампоны разрешено только через 2-2,5 месяца после удаления матки.
  5. Питание. Важное значение имеет здоровая пища. Большую часть блюд следует употреблять до 16 часов дня.
  6. Больничный. Сроки нетрудоспособности составляют 30-45 дней при гистерэктомии. При осложнениях больничный лист продлевается.

Возможные послеоперационные осложнения и последствия

Редко встречаются осложнения после операции по удалению матки, но чтобы вовремя обратиться за помощью, надо о них знать. В первые дни после гистерэктомии возможны следующие ухудшения состояния:

  • расхождение шва или воспаление рубца с гнойным отделяемым;
  • затрудненное мочеиспускание (рези, боли) или недержание мочи;
  • разной интенсивности кровотечения (внутреннее или наружное);
  • тромбоз или тромбоэмболия легочной артерии, ведущая к закупорке ветвей, что чревато летальным исходом;
  • воспаление брюшины (перитонит), который может спровоцировать сепсис;
  • гематомы в области швов;
  • выделения с неприятным запахом и сгустками.

Если произошло инфицирование шва, то у пациентки повышается температура до 38 градусов. Для купирования такого осложнения хватает назначения антибиотиков. Перитонит чаще развивается, если женщине была проведена экстренная гистерэктомия. В этом случае болевой синдром ярко выражен, поэтому проводится антибиотикотерапия и вливание коллоидных растворов. Может потребоваться повторная операция для удаления культи матки и промывания антисептиками брюшной полости.

В последующие месяцы наступает климакс, который в подобной ситуации протекает тяжело. Большинство женщин ощущает жжение и сухость во влагалище, приливы, дискомфорт в области половых органов, состояние тревоги. Это обусловлено гормональной перестройкой, когда женский организм перестает вырабатывать эстрогены, в результате чего слизистая влагалища становится тоньше, теряет смазку. Половой акт при таком состоянии может быть болезненным, поэтому у женщины снижается влечение к сексу.

Стоимость операции

Сколько стоит операция по удалению матки? Цена гистерэктомии зависит от нескольких факторов: уровня больницы, профессионализма хирурга, масштабности операции, региона и продолжительности пребывания в стационаре. Также на стоимость операции влияет способ оперативного вмешательства. В частных клиниках Москвы лапароскопия будет стоить от 16 до 90 тысяч рублей. Проведение полостной или вагинальной гистерэктомии обойдется от 20 до 80 тысяч рублей. Аналогичная операция по удалению матки в Израиле будет стоить от 12 тысяч долларов.

 

Отзывы

Наталия, 35 лет: Расставание с органами – это грустно, но когда гистерэктомия является единственным шансом к выживанию, то выбирать не приходится. У меня была доброкачественная миома 12 недель, но пока собирала документы – она выросла до 20 недель! Прошла полосную операцию. Я ее не боялась, а ждала как спасения, так как думала, что не выживу – настолько сильными были кровотечения во время менструаций. Делал самый лучший хирург в Рязани, поэтому остался только тоненький шовчик.

Виктория, 46 лет: На форуме много женщин, которым удалили матку, и многие говорят об операции, не как о большой проблеме, а как об освобождении от нее. Единственный недостаток, по отзывам женщин – невозможность родить ребенка, но в моем возрасте это уже не актуально, поэтому легко согласилась на проведение лапароскопии. Операция несложная – через 5 дней уже была дома. Прошло уже 30 дней, и я почти забыла, что перенесла удаление матки. Напоминает о себе только ранняя менопауза с кроткими, но частыми приливами.

Лариса, 52 года: После удаления матки развился остеопороз тазобедренных суставов. Снижение плотности костей со временем приводит к их ломкости, поэтому постоянно сижу на поддерживающих лекарствах, содержащих кальций и витамин D. Врачи говорят, что произошли изменения осанки, хотя пока я этого визуально не вижу. Для профилактики возникновения осложнений еще назначили гормональную терапию.