Гепатолиенальный синдром - причины возникновения, симптомы и диагностика
Гепатолиенальный синдром (ГЛС) — это увеличение размеров и нарушение работы печени и селезенки. Патологическое состояние обусловлено реакцией организма на повреждающие факторы. Сочетание поражения двух органов продиктовано их физико-анатомической общностью, участием в формировании специфического иммунитета, лимфооттока, иннервации, системной воспалительной реакции. Второе название заболевания – печеночно-селезеночный синдром. Патология чаще встречается при нарушениях циркуляции крови системы воротной вены и хронических болезнях гепатобилиарной зоны.
Классификация ГЛС — стадии и формы
Гепатолиенальный синдром классифицируют по степени выраженности поражения органов, характеру консистенции, чувствительности при пальпации и продолжительности заболевания (кратковременная, острая, подострая, хроническая). Болезнь не является отдельным диагнозом, а развивается в качестве осложнений патологических процессов в организме. По этой причине общепринятой классификации форм ГЛС не существует. Врачи разделяют патологию печени и селезенки на 4 стадии по следующим характеристикам:
- Первая протекает 3-5 лет при удовлетворительном состоянии здоровья. У взрослых пациентов иногда наблюдается умеренная лейкопения, анемия. Печень не увеличивается и не выступает из-под макрофагально-гистиоцитарных элементов, но селезенка становится больше.
- Вторая стадия ГЛС длится 3-6 месяцев. Характеризуется увеличением печени (гепатомегалия). Появляются симптомы нарушения работы органа.
- Продолжительность третьей – 1 год. Характерно уплотнение и уменьшение печени. Обнаруживаются признаки портальной гипертензии (асцит), появляются кровотечения, нарастает анемия, возникает расширение вен пищевода.
- Для четвертой стадии характерно истощение, появляются отеки, признаки кровоточивости. Увеличение селезенки приводит к развитию гиперспленизма, спленомегалии.
Причины ГЛС
Заболевание чаще всего встречается при хронических патологиях желчного пузыря и печени. Однако существует ряд состояний различных органов и систем, сопровождающихся ГЛС. Все они подразделяются на группы по общему признаку:
Болезни сердца и сосудов
Нередко ГЛС возникает при болезнях сердечно-сосудистой системы, протекающих на фоне недостаточности кровообращения:
- Послеинфарктный кардиосклероз.
- Контриктивный перикардит.
- Пороки сердца.
- Гипертоническая болезнь II –III ст.
Поражения печени и селезенки
В 90% случаев гепатолиенальное расстройство является причиной развития патологий печени или селезенки. Заболевания данных органов бывают очаговыми или диффузными. К ним относятся:
- Все виды цирроза печени.
- Вирусный гепатит.
- Тромбоз ветвей портальной вены.
- Болезнь Бадда-Киари (поражение печеночных вен).
- Тромбофлебит воротной вены.
- Доброкачественные опухоли.
- Злокачественные образования на органах.
Заболевания кроветворной системы
Клинические проявления ГЛС возникают при патологиях кроветворной системы организма, поскольку селезенка и печень – это важные звенья образования кровяных клеток. К ним относятся:
- Лимфома Ходжикина.
- Гемобластозы.
- Лейкемии.
- Гемолитические анемии разной этиологии.
Инфекции и паразитарные поражения
Многочисленные вирусы, бактерии, простейшие и прочие болезнетворные агенты, ослабляя клетки иммунной системы (фагоциты), часто сопровождаются гепатоспленомегалией (болезнью Гоше). Инфекционные заболевания, провоцирующие гепатолиенальный синдром:
- Глистные инвазии.
- Болезни накопления (гемохроматоз).
- Сифилис.
- Стрептококк и другие бактерии, вызывающие сепсис.
- Абдоминальный туберкулез.
- Малярия.
- Висцеральный лейшманиоз.
- Инфекционный мононуклеоз.
Заболевания нарушения обмена веществ
Приобретенные или врожденные патологические состояния, при которых в тканях и в плазме накапливаются продукты нарушенного обмена веществ:
- Амилоидное поражение органов.
- Лимфоидная гиперплазия.
- Гемохроматоз.
- Болезнь Вильсона-Коновалова.
- Заболевание Гирке.
Хроническая стадия алкоголизма
По причине длительного употребления спиртных напитков, гепатоциты погибают, в тканях органа возникает фиброзный процесс. ГЛС у больного развивается на фоне тяжести поражения печени, характеризующегося следующими диагнозами:
- Жировая форма стеатоза или гепатоза.
- Алкогольный гепатит или цирроз.
- Печеночная недостаточность.
Симптомы и признаки
У мужчин и женщин, которым поставлен диагноз гепатолиенальный синдром, одновременно увеличивается печень и селезенка. При ранней стадии болезни из-под нижнего ребра брюшной полости край фильтрующей железы выступает на 2 см, при этом селезенка при пальпации не определяется. Ее увеличение можно увидеть при помощи лабораторных исследований.
Умеренная степень ГЛС определяется увеличением печени до 4 см, которое видно ниже правого ребра. До 2 см выступает селезенка у левого нижнего ребра. Для тяжелой степени характерна резко выраженная симптоматика, которая указывает на гнойный процесс и проявляется в зависимости от болезни, спровоцировавшей синдром:
- острые или хронические заболевания печени и селезенки: кожный зуд, астенический синдром, диспептические расстройства, желтушность кожи (желтуха), лихорадка септического типа, отмечается тяжесть и боль в правом подреберье, абсцесс желчевыводящих путей;
- паразитарные инвазии: интоксикация организма;
- болезни лимфоидной ткани или крови: заметная слабость, бледность кожи (при амилоидозе), увеличение лимфатических узлов;
- нарушение метаболизма: недостаток белкового обмена (амилоиз), ухудшение функций эндокринных желез.
Диагностика печеночно-селезеночного синдрома
Дифференциальная диагностика гепатолиенального синдрома проводится на основе изучения анамнеза, патогенеза и лабораторных анализов. Особое значение имеет детальное обследование пациента. Методом перкуссии подреберьев определяется степень выраженности органов и наличие характерных изменений. В рамках обследования и выявления причин гепатолиенального синдрома преобладают методы, позволяющие уточнить диагноз:
- УЗИ (ультразвуковое исследование).
- Компьютерная томография;
- Биопсия печени и селезеночных тканей;
- Гемограмма крови;
- Диагностическая лапароскопия;
- Исследования лимфатических узлов и костного мозга.
Лечение
Специфической терапии гепатолиенального синдрома не существует. Лечение заключается в выявлении и избавлении от патологии, вызванной ГЛС. Обязательным компонентом терапии является коррекция питания. Пациенту назначается лечебный стол №5, включающий особенное соотношение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Медикаменты, устраняющие симптомы гепатолиенального синдрома:
- Эссеннциале Форте. Препарат липотропого и мембраностабилизирующего действия. Применяется внутривенно или перорально по 5 мл (1-2 капсулы 3 раза) ежедневно до 12 недель.
- Флавоноиды. Растительные лекарственные средства из плодов Silybium marianum, выпускаемые под названиями: Катерген, Лепротек, Легалон, Карсил.
- Гепабене. Пьют по 2 капсулы 3 раза/сутки от 4 недель до 3 месяцев.
- Гепатофальк. Принимают 3 раза/сутки по 2 капсулы на протяжении 1-3 месяцев.
- Фуросемид. Диуретик для устранения асцита (по дозировке врача).
Как предупредить появление ГЛС
Важно не пропустить развитие гепатолиенального синдрома, а не допустить его. Чтобы в дальнейшем не возникало патологическое состояни, следует знать о мерах профилактики, которые включают в себя:
- Своевременное прохождение обследований.
- Соблюдение режима правильного питания.
- Сведение к минимуму прием алкоголя.
- Регулярную сдачу анализов крови.
- Здоровый образ жизни.
Гепатолиенальный синдром у детей
Проблеме увеличения печени и селезенки подвержены взрослые и дети. ГЛС развивается преимущественно у ребенка до 3-х лет. Объясняется это незрелостью органов, а также некоторыми особенностями детского организма. Диагностика и лечение болезни у детей не представляет трудностей и не отличается от методов, назначаемых взрослым. Причины развития ГЛС у детей:
- наследственный механизм нарушения метаболизма;
- врожденные или приобретенные инфекции;
- анемии, которые возникают вследствие гемолиза крови;
- патологии портальной венозной системы и селезеночных сосудов.