Что такое быстрые углеводы и в каких продуктах они содержатся?
Быстрые углеводы – это ключевой источник энергии для человеческого организма. Продуктами содержащими быстрые углеводы являются: кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия, фрукты и овощи. Стремление похудеть заставляет полностью отказаться от такой вредной пищи. Однако поклонники безуглеводных диет для похудения прекрасно знакомы со слабостью, раздражительностью, сонливостью и другими симптомами «голодания» мозга и мышц, которым жизненно необходимы углеводы. Стоит ли отказываться от углеводных продуктов?
Польза от употребления простых углеводов
Зачем нужны организму быстрые углеводы и в чем их польза? Основная роль вещества состоит в насыщении человека энергией. Углеводы дают нам около 60% поступающей в организм энергии, остаток приходится на жиры и белки. Кроме того, простые углеводы нужны для обеспечения работы нервной системы, сердца, мозга и обмена веществ. Непосредственно с участием быстрых углеводов синтезируется такое сложное соединение, как гликоген, которое служит для нам важным энергетическим источником.
Однако углеводы подразделяются на 2 вида, степень полезности которых существенно отличается: быстрые (простые) и медленные (сложные). Как определить, какие из них медленные, а какие быстрые? Чтобы вычислить скорость расщепления веществ, нужно обратиться к гликемическому индексу продуктов. Высокий показатель характерен для вредной пищи, низкий – для более полезной еды.
К быстрым углеводам относятся моносахариды – галактоза, фруктоза, глюкоза. За сколько усваиваются такие компоненты? Поступая в организм человека моносахариды сразу же расщепляются, превращаясь в энергию. Инсулин моментально нормализует подскакивающий уровень сахара в крови и спустя короткий промежуток времени мозг снова требует новой порции углеводов. Поскольку углеводные продукты, в отличие от богатых белком, не способны нейтрализовать желудочную соляную кислоту, то фантомное чувство голода возрастает.
Читайте, что такое сложные углеводы и в каких продуктах они есть.
Быстрые углеводы содержатся в любых сладостях: сахаре, конфетах, меде, сухофруктах, некоторых свежих овощах и фруктах. Чем вредны углеводные продукты питания? Основной вред такой пищи обусловлен ее чрезмерным употреблением. Когда организм уже насыщен энергией, остаток быстрых углеводов он откладывает «про запас» в качестве подкожных жиров. Результатом являются лишние килограммы, образовавшиеся на боках, бедрах, животе, ягодицах.
Дневная норма
Употреблять углеводы показано каждому человеку, вне зависимости от веса, возраста и полового признака. Не имея в организме достаточного количества данного вещества становится невозможным нормальный обмен веществ, стабильная деятельность мозга и физическая активность. Однако дневная норма потребляемых быстрых углеводов для каждого человека должна быть индивидуальной. Если вы ведете достаточно пассивный образ жизни «дом-работа-дом», не занимаете спортом и не стремитесь похудеть, суточный объем углеводов должен составлять 50-70% всего рациона, остальные 30-50% остаются под белки и жиры.
Когда можно есть быстрые углеводы, если нужно похудеть? Потребление углеводной пищи рекомендуется завершить до 16 часов и ни в коем случае не кушать ее на ночь. Простые углеводы, съеденные перед сном сразу же откладываются подкожным жиром, поскольку не успевают перегореть до наступления ночи. Чтобы не набирать лишнего веса, кушать продукты с высоким содержанием быстрых углеводов лучше в первой части дня небольшими порциями. Однако, если вечером у вас активный режим (проходит тренировка или предстоит пробежка), допускается употребление углеводной пищи на ужин.
Во время жесткой диеты или для сушки тела у спортсменов предполагается абсолютный отказ от быстрых углеводов. Исключение углеводной пищи из рациона носит временный характер и не должен быть нормой жизни, поскольку сладкое дает нам энергию для умственной и физической деятельности. Чем заменить быстрые углеводы в период диеты? Диетологи рекомендуют на время похудения дополнить рацион сложными углеводами. По окончании диеты стоит относится к потреблению быстрых углеводов рационально, сократив их количество до разумных пределов.
Поскольку считается, что углеводные продукты задерживают жидкость в организме, потребляя их, стоит поддерживать водный баланс. И наоборот, отказываясь от такой пищи, можно сокращать количество потребляемой жидкости.
Значение перед и после тренировки для похудения
Для набора веса (мышечной массы) спортсменам следует употреблять сложные углеводы до тренировки, а быстрые – после. Функция простых углеводов заключается в помощи организму восстановиться после физической активности и восполнить количество мышечного гликогена. Мышцы обязательно нужно подпитывать быстрыми углеводами. От скорости восстановления мышечной массы зависит степень интенсивности следующей тренировки.
В течение 3-4 часов после занятия нужно съесть как минимум 100 грамм простых углеводов, а на протяжение суток – около 600 грамм. Идеальным вариантом послетренировочного питания являются рис и бананы.
Как усваиваются быстрые углеводы после тренировки для похудения? Если цель – сбросить вес, то лучше перенести прием пищи на 3-4 часа после тренировки. Если ничего не кушать после занятий, в организме случится всплеск катаболических гормонов, что повлечет сжигание жиров и небольшого количества мышечной ткани – это нормальный процесс.
Что относится к быстрым углеводам - список продуктов
К быстрым углеводам относится пища, которая быстро всасывается организмом. В чем содержатся вещества? Приведем список продуктов, усвоение которых происходит моментально:
- Сладости (шоколад, конфеты, булочки, печенье, торты, варенье, сахарная вата, мед, др.).
- Сладкие напитки, алкоголь.
- Фрукты, ягоды (виноград, бананы, яблоки, арбуз, финики, др.).
- Орехи, семечки.
- Овощи (картофель, тыква, свекла, репа).
- Макароны, белый хлеб, шлифованный рис.
Таблица продуктов, содержащих быстрые углеводы
Ниже приведена таблица быстрых углеводов с показателем ГИ (гликемического индекса). Он обозначает скорость всасывания чистой глюкозы и роста уровня сахара в крови.
Наименование | Показатель ГИ | Наименование | Показатель ГИ |
---|---|---|---|
Абрикосы | 20 | Молоко | 32 |
Апельсины | 35 | Морская капуста | 23 |
Брокколи | 10 | Огурцы | 20 |
Вино | 30 | Оливки | 15 |
Зеленый горошек | 35 | Орехи | 15 |
Гречка | 40 | Пиво | 45 |
Грейпфрут | 22 | Помидоры | 10 |
Дрожжи | 35 | Рис дикий | 35 |
Инжир | 35 | Свекла | 30 |
Капуста белокочанная | 10 | Сельдерей корневой | 35 |
Квас | 30 | Семечки подсолнечные | 35 |
Кефир | 25 | Сливочное мороженое (на фруктозе) | 35 |
Колбаса | 34 | Смородина черная | 15 |
Кукуруза | 35 | Сосиски | 28 |
Курага | 30 | Томатный сок | 15 |
Лук репчатый | 10 | Томатный соус без сахара | 35 |
Льняное семя | 35 | фасоль | 35 |
Мак | 35 | Чернослив | 25 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 38 | Чеснок | 30 |
Маракуйя | 30 | Шоколад горький | 20 |
Маслины | 15 | Яблоки | 30 |
Открытия ученных об углеводах
Как воздействует на здоровье и фигуру человека углеводная пища? Согласно новым открытиям ученых, привычные факты и знания об углеводах в нашем рационе ставятся под сомнение. Посмотрев видео, вы узнаете много нового о роли углеводных продуктов для жизни человека.