Клонорхоз (китайский сосальщик)

Аватар пользователя Милана

Клонорхоз (Clonorchosis sinensis) – это гельминтоз группы трематодозов семейства Opisthorchidae. Возбудитель: китайская двуустка (clonorchis sinensis), относящейся к печеночным сосальщикам. На фоне хронического течения заболевания, поражается билиарная система и поджелудочная железа. Симптомы и лечение клонорохоза схожи с описторхозом, отличаются лишь географическим расположением глистов. Китайский сосальщик широко распространен на Дальнем Востоке, в бассейне Амура, восточных районах России, Кореи, Вьетнама и на северо-востоке Китая.

Этиология

Возбудитель клонорхоза – трематода, относится к виду плоских червей. Размеры гельминтов листовидной формы от 0,1 миллиметра до 15 см длиной. Тело плоское, на переднем конце двуустки расположена ротовая присоска. Яйца паразитов светло-золотистого цвета, на одном из полюсов имеется крышечка. Все типы сосальщиков ведут в теле человека или животного паразитарный образ жизни. Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски, раки, карповые рыбы. В организме человека возбудитель клонорхоза живет 40 лет.

Эпидемиология

Источники заражения клонорхозом: инфицированные люди, собаки, кошки и другие млекопитающие. Выделяемые фекалиями яйца паразитов попадают в воду, где заглатываются моллюсками. Через 10-14 дней внутри формируются церкарии (личинки), которые проникают в мышцы или подкожную клетчатку раков и рыб. Там они превращаются в метацеркарии. Люди заражаются клонорхозом после употребления в пищу сырой или термически не обработанной рыбы.

После попадания в организм, метацеркарии пробуривают стенку тонкого кишечника и по кровотоку направляются в поджелудочную железу и печень по желчевыводящим путям. Здесь гельминты достигают половозрелой стадии. Питается китайский сосальщик кровью, откладывая яйца каждые 1-30 секунд. С калом яйца выходят, затем попадают в пресноводные водоемы, где их заглатывают моллюски. Жизненный цикл паразитов, вызывающих клонорхоз, начинается сначала.

Симптомы клонорхоза

Симптомы клонорхоза изменчивы и зависят от степени глистной инвазии. Коварство болезни заключается в том, что на первом этапе заражения симптоматика полностью отсутствует. Болезнь начинает проявляться спустя 2 недели после заселения глистов. Инкубационный период длится месяц. На каждой стадии гельминтоза свои симптомы:

  1. Легкая форма. На этапе заражения у пациентов появляется несколько клинических признаков клонорхоза. Общее недомогание, понос и дискомфорт в брюшной полости. У 30% зараженных наблюдается остро выраженная эозинофилия, которая сопровождается волнообразной желтухой.
  2. Умеренная форма. Когда в организме меньше 1000 паразитов, пациенты жалуются на отсутствие аппетита, озноб, лихорадку, диарею, боли в животе, потерю веса.
  3. Тяжелая форма. Протекает преимущественно у больных с 20000 двуусток. Реакция организма на интоксикацию – острая боль в правой верхней части живота. На поздней стадии болезни возникает портальная гипертензия, тошнота, повышение температуры тела, диарея, рвота, желтуха, отечность, увеличение печени и селезенки, аллергические проявления (высыпания на коже).
  4. Осложнения. При хроническом течении клонорхоза наблюдается поражение печени и поджелудочной железы. Развиваются такие заболевания, как холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, гнойный холангит, холангиокарцинома.

Возможные осложнения болезни

Если не лечить клонорхоз, то поражаются протоки поджелудочной железы, которые выводят желчь. Затем со сбоями начинает работать печень, после вся билиарная система приходит в плачевное состояние. При запущенном клонорхозе в человеческом организме начинаются необратимые последствия. Заболевание становится причиной таких осложнений, как:

  • гепатит;
  • рак желудка;
  • онкология поджелудочной железы;
  • хронический гастродуоденит;
  • язвенная болезнь 12 перстной кишки или желудка.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз, как правило, благоприятный. При длительной инвазии могут понадобиться несколько курсов химиотерапии. Лечение клонорхоза на ранней стадии приводит к полному излечению больного.

Какой врач лечит клонорхоз?

При подозрении на клонорхоз у вас или у вашего ребенка лучше обратиться к инфекционисту. Терапевт тоже может прописать адекватное лечение, но иногда врач общего профиля может даже не заподозрить наличие глистной инвазии. Специфика инфекциониста намного шире – он отвечает за патологии, вызванные инфекцией, их предупреждение, диагностику и лечение.

Диагностика

Ведущую роль при постановке диагноза клонорхоз ведущую роль играют методы лабораторных исследований. Немаловажны данные опроса больного и клинических анализов. В периоды обострения хронического клонорохоза у пациента наблюдается повышение билирубина и нарушение состава белка в крови. Специфическая диагностика проводится следующими способами:

  1. Серологические исследования. Исследование биологических материалов (желчи, слюны, смывов слизистых) позволяет установить наличие паразитов в организме человека. При расшифровке результатов серологической диагностики выявляются антитела к антигенам в РСК и РНГА.
  2. Общий анализ крови. Показывает повышение уровня эозинофилов, увеличение количества лейкоцитов, содержание эритроцитов и повышение скорости их оседания (СОЭ).
  3. Биохимический анализ крови. Исследование показывает, насколько повысился билирубин, нарушился белковый состав крови, увеличился уровень АсАТ и АлАТ. Биохимический анализ на клонорхоз осуществляется при использовании венозной крови.
  4. УЗИ органов брюшной полости. Показывает состояние печени, увеличенной в объеме, насколько изменены стенки желчного пузыря, сколько в нем конгломератов и есть ли признаки дискинезии желчевыводящих протоков.
  5. Фиброгастродуоденоскопия. ФГДС – это эндоскопическое исследование органов ЖКТ, целью которого является определение их патологии. При клонорхозе уделяется особое внимание состоянию и анатомическому строению 12 перстной кишки. Метод позволяет определить наличие глистов или их яиц в дуоденальном содержимом.
  6. Анализ кала. С его помощью выявляется наличие в организме человека яиц китайской двуустки. Сдавать анализ следует 3-5 раз с интервалом в неделю, что обусловлено особенностями функционирования ЖКТ и жизненным циклом гельминтов.
  7. Копроовоскопия фекальных масс. Проводится методами Калантаряна и Горячева. Исследуются фекалии на яйца возбудителей клонорхоза.

Лечение клонархоза

При постановке диагноза клонорхоз, лечение должно быть комплексным. Врач назначает терапию в индивидуальном порядке, исходя из сопутствующих патологий. Лечение клонорхоза может проводиться, как в стационарном режиме, так и амбулаторно. Госпитализация осуществляется исключительно по клиническим показателям. В острой фазе клонорхоз лечат после купирования интоксикации, устранения лихорадки и аллергии. В этом случае назначается диета №5 и щадящий режим на протяжении полугода.

Лечить клонорхоз у детей следует по такой же схеме, как и взрослых. Для борьбы с возбудителями широко применяют лекарственный препарат Хлоксил, который следует пить в дозировке 0,3 г/кг веса. Эффективный препарат против гельминтов Празиквантел, суточная доза которого составляет 75 г/кг веса. Оба средства делятся на три приема после еды, а курс лечения антигельминтными препаратами составляет 1 сутки. Параллельно для улучшения состояния пациента проводится симптоматическая терапия, при которой назначают:

  • Антигельминтные средства (Декарис, Бильтицид, Мебендазол, Альбендазол, Делагил).
  • Нестероидные противовоспалительные лекарства, действие которых направлено на купирование боли (Ибупрофен, Нимесулид).
  • Гепатопротекторы для восстановления функций печени (Урсохол, Эссенциале).
  • Спазмолитики для снятия мышечных спазм (Папаверин, Но-шпа).
  • Антигистаминные препараты для снятия аллергических проявлений (Супрастин, Лоратадин).
  • Желчегонные лекарства для нормализации работы органов ЖКТ (Ксилит, Сорбит).
  • Блокаторы протонной помпы при язве двенадцатиперстной кишки (Пантопразол, Рабепразол).
  • Антибиотики при развитии воспалительных процессов (Диритромицин, Эридерм).
  • Сорбенты для связывания и выведения токсинов из организма (Атоксил, Энтеросгель).

Профилактика

Можно ли повторно заразиться клонорхозом после лечения? Иммунитет после перенесенной глистной инвазии нестойкий, поэтому сразу после перенесенного заболевания у человека есть возможность инфицирования. Чтобы этого не случилось, нужно следовать определенным правилам:

  • откажитесь от употребления термически необработанной рыбы;
  • не солите, не коптите, не маринуйте пресноводную рыбу в домашних условиях, поскольку возбудители клонорхоза выживают при неправильной обработке;
  • правильная заморозка рыбы (- 40 градусов) убивает китайскую двуустку;
  • прогревайте внутри кусков рыбу до +63 градусов, чтобы уничтожить гельминтов.

Большое значение в профилактике клонорхоза имеет охрана пресных водоемов от фекальных загрязнений. Обязательно должна проводиться санитарно-просветительная работа с населением, цель которой – убедить людей не употреблять полусырую рыбу. Возбудители клонорхоза при варке рыбы погибают через 20 минут. Обеззараживание замораживанием в естественных условиях пользы не принесет, поскольку метацеркарии в этом случае будут жить до 4 недель.