Что такое фасциолез и как его лечить?
Фасциолез (fasciolosis) – это болезнь, которую вызывает червь печеночный сосальщик (fasciola hepatica), паразитирующий в гепатобилиарной системе человеческого организма. Относится паразит к классу трематодозов семейства Fasciolidae. Заболевание характеризуется выраженным холестазом, интоксикационным синдромом, аллергическими проявлениями, воспалительными изменениями в желчных протоках и печени. Иногда плоский червь поражает поджелудочную железу. При длительных симптомах фасциолез человека приводит к циррозу или абсцессу печени, если его своевременно не диагностировать.
Что вызывает фасциолез: причины
Данная форма гельминтоза вызывается двуусткой печеночной Fasciola hepatica или двуусткой гигантской Fasciola gigantea. У первого вида трематод размеры тела достигают длины 2-3 см и до 12 миллиметров ширины. Второй паразит встречается длиной до 75 мм и шириной до 1,2 см. Распространены трематоды в непроточных водоемах Вьетнама, Гавайских островов, странах Африки. Строение внутренних органов у паразитов ветвистое, в этом можно убедиться по фото в интернете.
Мускулистая глотка с ротовой присоской и предглоточная полость фасциолы образуют сильный сосательный аппарат, от которого идут кишечные каналы, доходящие до конца тела. Яйца у сосальщиков крупные, овальные, имеющие слабо выраженную крышечку. Цвет у них желтовато-бурый. Во внешнюю среду яйца попадают незрелыми, а окончательно дозревают у хозяев в желчных протоках печени, которыми выступает крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, крысы или человек.
В желчевыводящей системе хозяина фасциолы могут паразитировать долго (жизненный цикл более 5 лет). Яйца сосальщиков попадают в окружающую среду вместе с фекалиями. Дальнейший цикл развития паразита происходит в пресной воде. Когда из яиц выделяются личинки (мирацидии), они внедряются в брюхоногого моллюска – промежуточного хозяина, а через 1-2 месяца после сложных преобразований выходят адолескарии. Личинки крепятся к поверхностной водной пленке или к стеблям растений. В организм постоянного хозяина адолескария попадает с водой.
Симптомы фасциолеза
Бессимптомный инкубационный период с момента заражения человека протекает от 1 до 8 недель. Потом наступает острый фасциолез, который вызывает поражение печени, во время которого пациенты жалуются на такие симптомы, как головные боли, снижение аппетита, недомогание и общую слабость. Температура повышается до 40 °С и носит волнообразный характер. У больного появляется крапивница, боли в эпигастрии, рвота, тошнота, кашель. Печень увеличена в размерах, особенно левая доля. В острой стадии фасциолеза наблюдается появление асцита и желтухи. В течение 3-5 недель клиническая картина изменяется или полностью исчезает.
Через 12-24 недели фасциолез печени переходит в хроническую стадию. Симптоматика глистной инвазии связана с поражениями желчных путей и печени, которая увеличивается. При пальпации живота пациент чувствует болезненность. В инвазивной стадии периоды обострения сменяются фазами относительного благополучия. При длительном течении заболевания у человека появляется расстройство стула, увеличение в крови количества лейкоцитов, нарушение питания, макроцитарная анемия, гепатит, цирроз печени.
Паразиты проникают в другие органы, поражая их функции. Если двуустки локализуются в мозге, то у больного возникают сильные головные боли, эпилептические приступы. При попадании фасциол в легкие появляется кашель и кровохаркание. Если трематоды находятся в гортани, то человек чувствует удушье и боли в горле. Когда возбудитель проникает в евстахиевы трубы, у пациента снижается слух, болят уши.
Патогенез – как заражается человек?
Инфицирование взрослых и детей происходит во время контакта с зараженной водой. Другой путь заражения фасциолезом – прием в пищу водорослей, содержащих яйца паразитов. Миграция личинок в печень из кишечника происходит или гематогенно, или путем внедрения их в фиброзную капсулу органа. Половозрелые особи локализуются в желчных протоках, а личинки созревают в головном мозге, подкожных тканях или поджелудочной железе хозяина.
В миграционной фазе у человека возникают клинические признаки фасциолеза - аллергия и повреждение тканей, расположенных по ходу продвижения паразитов. Гельминты в печени вызывают микроабсцессы и деструктивные изменения. В органе начинают происходить фиброзные изменения. Скопление яиц и взрослых особей, которые живут в желчном пузыре или желчных протоках, вызывает их обструкцию после механического повреждения стенок присосками. Это создает условия для вторичной инфекции.
Диагностика заболевания
Диагностика фасциолеза трудна, особенно на начальной фазе заболевания. Доктор может поставить диагноз на основе клинических, эпидемиологических или анамнестических данных. Для определения фасциолеза врач назначет серологические тест-системы РИФ, ИФА, РИГА, РСК. На поздних сроках подтвердить диагноз можно с помощью анализа кала (копроовоскопия). Яйца фасциолы обнаруживаются в дуоденальном содержимом. При необходимости анализ сдается повторно.
Нарушения функции печени покажет биохимический анализ крови на фасциолез и антитела: увеличение печеночных ферментов АЛАТ и АСАТ, повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы, эозинофилов. В биохимических пробах можно увидеть повышение активности трансаминаз, гипоальбуминемию, гипопротеинемию. Ультразвуковое исследование поможет выявить увеличенную в размерах печень (гепатомегалию) и ее деструктивные изменения, но это не основной метод диагностики. Специалист должен отличать фасциолез от холецистита, гнойного холангита, панкреатита, вирусных гепатитов, клонорхоза и описторхоза.
Лечение фасциолеза
После установки диагноза и изучения истории болезни, в качестве лечения назначаются антигельминтные препараты и щадящая диета. Для борьбы с фасциолезом эффективно используются:
- Хлоксил. Суточная доза лекарства – 60мг/кг массы тела пациента. Делится на 3 части и принимается через одинаковые промежутки времени. Длительность лечения – от 3 до 5 дней, в зависимости от стадии заболевания. Запивать лекарство доктора рекомендуют молоком.
- Празиквантел. Назначается в дозировке 75 мг/кг веса в сутки. Доза делится на 3 приема, принимается с интервалом в 6 часов. Курс терапии длится от 1 суток до 4 дней.
- Триклабендазол. Эффективный противопаразитарный препарат принимают однократно или двукратно на протяжении суток в дозе 10 мг/кг веса взрослого или ребенка.
- Бильтрицид. При однократном приеме, дозировка препарата составляет 75 мг/кг веса пациента. Принимать лекарство лучше в ночное время. Многократный прием – 2 раза по 40 мг/кг массы тела. С перерывом 4 часа.
На этапе тяжелой формы фасциолеза назначают 7-10 дневный курс лечения антибиотиками (аминогликозиды, цефалоспорины III поколения, фторхинолоны в комбинации с ампицилином). Схема лечения зависит от тяжести патологии.
Ферментные препараты: Эниэнзим, Микразим, Креон, Мезим. Назначают при выраженной дискинезии желчевыводящих путей для улучшения пищеварения.
Желчегонные средства: Аллохол, Флакумин, Циквалон. Использют для выработки/оттока желчи и высвобождения протоков от погибших фасциол и продуктов их жизнедеятельности.
Антигельминтные препараты. Применяют после снятия острых симптомов заболевания. В случае развития миокардита или гепатита назначают Преднизолон (глюкокортикостероид).
Гепатопротекторы: Хофитол или Эссенциале. Применяют для поддержания работы печени.
Сорбенты: Лактофильтрум, Энтеросгель, Полисорб. Назначают, чтобы адсорбировать из организма токсические вещества.
При своевременном лечении симптомов фасциолеза прогноз благоприятный.
Важно! Лекарства Пирантел, Мебендазол, Албендазол, раствор Эметина - не используются для терапии фасциолеза, так как они неэффективны. Однако дают хорошие результаты при лечении описторхоза, лямблиоза, клонорхоза, трихинеллеза.
Ответы на часто задаваемые вопросы:
• №1 К какому врачу обращаться?
При подозрении на фасциолез, обратитесь к паразитологу или инфекционисту. Эти специалисты занимаются лечением и профилактикой инфекционных заболеваний, вызванных фасциолами или другими паразитами. В их обязанности входит разработка диагностики, назначение комплексной терапии, диеты и правил соблюдения личной гигиены.
• №2 Кого нельзя лечить?
Противопоказания к применению антипаразитарной терапии. Нельзя проводить лечение фасциолеза у беременных женщин. Все противоглистные лекарства вызывают интоксикацию организма. Терапевтические мероприятия не могут проводиться при органических поражениях ЦНС, язве, нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта.
• №3 Есть ли какие-либо побочные эффекты?
Употребление антигельминтных препаратов сопровождается побочными явлениями: тошнота, боли в брюшной полости, мышечная слабость, тремор конечностей. Лечение провоцирует боль в области правого подреберья, отеки, повышение внутричерепного давления, лихорадку, кожные высыпания, эозинофилию. Пациент чувствует слабость, сонливость, головокружение.
• №4 Какую пользу приносит лечение?
Своевременная терапия паразитарными средствами помогает предотвратить развитие осложнений фасциолеза, которые могут привести человека к инвалидности или смерти. Антигельминтные препараты воздействуют против зрелых и незрелых особей печеночных сосальщиков у животных и человека. Проникая сквозь оболочку паразита, лекарство останавливает процессы его жизнедеятельности и способствует выведению фасциол из организма.
Профилактика
Определенной защиты от фасциолеза не существует. Иммунитет после лечения формируется нестойкий. Человек может через время заразиться повторно. Основная профилактика фасциолеза – соблюдение правил гигиены:
- Не пить воду из открытых источников.
- Если есть необходимость, фильтровать ее через ткань, кипятить.
- Фрукты, овощи, зелень, салатные травы подвергать промыванию под проточной водой.
- Воздерживаться от привычки пробовать на вкус или проглатывать растения, произраставшие в зоне водоемов.
- Выпас скота следует проводить вдали от общественных пляжей, чтобы избежать попадания яиц фасциол из инвазионных фекалий в прибрежные водоемы.
- Домашних животных надо регулярно проверять на наличие печеночных сосальщиков.
- Заразиться от мяса или молока зараженных животных, как и от другого человека, невозможно.